2017.07.07

帶領「波」潮~多元功效的超音波服務

2017.07.07

文/Nadja Stein 譯/呂雙

超音波服務雖然已經行之有年,卻依然大有可為。想要運用這類服務的美容業者,應當充分瞭解超音波的基本知識。

超音波是如何定義的呢?

超音波指得是:超過人類耳朵能夠聽到的聲音的音波震動。它可產生音波範圍可以達到每分鐘三百萬音波。原本研發用於醫學方面的超音波,早已成為美容保養領域中固定的一部份。在臉部保養服務方面,美容保養業者可以運用三百萬至一千萬赫茲頻率的超音波,亦即:這些超音波可以深入皮下一公分。在身體服務方面,原則上會運用一百萬赫茲頻率的超音波,約可深入皮下三至五公分。一般而言,臉部保養通常運用脈衝光,而身體保養服務則持續導入能夠額外產生溫熱效能之超音波。究竟超音波是如何進入皮膚深層呢?超音波首先會透過空氣傳播。藉由塗抹在皮膚以及超音波儀器接頭上的水分或是凝膠當作介質,將超音波射入人體組織之內。因此,顧客應當在接受超音波服務的前一天以及當天攝取充足的水分,以便額外輔助超音波射入。

體內發生何事?

超音波作用的範圍主要是在人體組織裡。其效能與下列因素有關,包括:皮膚事先的準備狀況、超音波照射時間、皮膚狀況以及皮膚組織強度。因為摩擦生熱,超音波射入時會產生加熱效果,有助於活化新陳代謝並促進淋巴流動。超音波的微型按摩具有一種機械性功效,有助於肌肉放鬆、提供震動式按摩以及能夠活化細胞之內層組織按摩。超音波之生化功效則在於活化膠原蛋白及彈力蛋白的形成、緊緻節締組織、改變磷脂架構以及改善細胞壁的通透性。超音波服務的另一種效果則在於能將保養成分「導入」皮膚深層,提升保養成分的效果。

實際運用的方法

超音波的機械性震動能夠產生對於皮膚彈力纖維的強力按摩效果,並且能夠促進膠原蛋白增生。透過這些效果,身體及臉部輪廓能夠變得緊緻。超音波形成的熱能則進入皮膚與組織之內,有助於提升新陳代謝,並加速排出代謝廢物。這些能夠促進細胞新生過程,並且輔助抗老化步驟。在消脂或處理橘皮組織方面,也可以運用超音波服務加以輔助。
另外,如果先用超音波來為皮膚做一些準備,超音波的震動可以鬆動粉刺及毛髮結構。如此一來, 粉刺的保養將變得比較容易,或者可以無痛脫毛。如果搭配上超音波的導入功效,即可將特殊的有效保養成分導入皮膚之內,在處理微血管擴張、疤痕或色素斑點等問題方面,即可出現明顯的改善效果,讓皮膚狀況重新變得協調。

超音波服務之運用範圍清單,如下:
■ 痘痘皮膚
■ 疲憊的皮膚
■ 皺紋
■ 萎縮的皮膚
■ 疤痕
■ 皮組織
■ 擴張的微血管組織(泛紅、臉部微血管擴張)
■ 色素斑點
■ 節締組織鬆散
■ 妊娠紋
■ 肌肉緊繃
■ 疤痕的處理

 

美容中心裡的超音波服務在此提供您一個概念。在美容小間裡進行超音波服務之步驟可如下:
一開始,先使用溫和的凝膠或是泡沫來清潔皮膚。接著進行酵素去角質服務,然後敷上保濕化妝水。請依照顧客的皮膚狀況, 挑選適合的保養成分安瓶。亦可敷上含有保養成分的精華液。至於面膜,則推薦使用纖維面膜或海藻萃取面膜。請依照皮膚類型, 進行恰當的眼部保養。請先上一層防曬係數五十的粉底液,然後再依據皮膚部位狀況敷上最後的美容霜。

重要原則及建議如下:
■ 顧客應在前一天及接受超音波服務當天,至少飲用一千五百C C到兩千C C的水分或花草
茶,以便改善皮膚對於有效成分的吸收,並提高細胞活力。
■ 請在提供超音波服務之前,以水滴滴在超音波儀器的接頭上並開啟儀器,實地呈現給顧
客看,讓她相信儀器功能正常。
■ 導入超音波的皮膚部位,應當持續維持良好的保濕狀況。
■ 超音波導入臉部的時間,不宜超過五分鐘。胸口部位亦然。
■ 在提供服務之前,應當完善地遮蔽保護顧客的頸部,尤其是咽嚨部位。
■ 眼皮及瞳孔部位,不得施以超音波照射。

附註:圖片由Fotolia/Kanger_one提供。

附錄

系列服務有助於提升保養效果為了特別加強效果,達到長時間的保養成效,應當建議顧客
定期接受服務。也就是說:一年兩次「進廠維修」,這之間則每四至六週到美容中心來維
持一下良好的皮膚狀況。保養系列則建議在一段時間內連續四至八週,每週都有護膚課程
。當然,如果想要達到理想中的成效,勢必必須做好恰當的居家保養工作。

 



作者簡介
娜佳‧史坦為專業美容師與彩妝師。完成專業
培訓後,曾經營個人美容沙龍多年。目前則任
職於CNC cosmetic GmbH,擔任國際產品教育
經理,因此經常往返各國間講授訓練課程。
聯絡方式:nadja.stein@cnc-cosmetic.de。