2020.03.13

快樂做瑜珈~精選瑜珈體位法

2020.03.13

 

快樂做瑜珈

 

精選瑜珈體位法

 

文/Henny Ladwig    譯/李雪媛

 

 

假如身體荷爾蒙因為青春期、妊娠、更年期、經前症候群(prämenstruelles Syndrom,簡稱PMS)或疾病等而失去原本的自然節奏,不妨選擇特殊的荷爾蒙瑜伽及荷爾蒙按摩療法,讓顧客重新找回個人的身心平衡。

 

本文將為您介紹荷爾蒙瑜珈中的瑜珈體位法,它是一種能對身體、精神與心靈發揮效果的瑜伽體位法,同時可給予我們更大的彈性、活力與生命能量。

 


靜脈流動

 

這是訓練靜脈回流:將骶骨往下壓,膝蓋彎曲。雙腳豎起,然後伸展右腿,並抬起至左膝蓋的高度,腳部上、下移動,同時向兩個方向繞圈,最後將足趾伸展開來的腿再度放下。整個動作重複九次,再以同樣的動作與順序進行左腿運動,然後放鬆,仔細感受腿部與足部,這個練習可強化腹部肌肉

 

 

 

刺蝟式

 

雙膝向腹部靠攏,以手臂環抱,額頭往膝蓋方向靠近,維持此姿勢,同時深深吸氣與呼氣(九次),仔細感覺深達骨盆部位的呼吸運動。接著,分別三次往右,三次往左,繞著骶骨轉圈,這個運動能活化與強化生殖器官及骨盆器官。此瑜伽體位法有助於改善膀胱虛弱、痔瘡、消化不良與月經不順的問題,並可對根脈輪(Wurzelchakra)發揮作用。

 

 

 

倒樹式

 

背部向下平躺,左膝抬起,足部內側貼在右膝旁,然後左膝緩緩向左放下,使左腳底觸及右膝內側。做九次深呼吸運動,再立起左腳,將腿伸直。右腿重複此動作。這個瑜伽體位法能連接大地,讓大腿內側獲得伸展,還能對根脈輪發揮效果。

 

 

 

平躺蝴蝶

 

背部向下平躺,將骶骨向下壓,體會身體底部的變化,雙腿彎曲立起,雙膝儘量往外倒,使兩足底互相貼住,雙手抱腿,拉起膝蓋搖晃,此姿勢維持九次深呼吸的時間,細細體會骨盆底部的呼吸運動,然後放開雙手。再立起雙腳,重新伸展雙腿,並放鬆。此種體位法能幫助伸展腰部,改善骨盆部位的血液循環,並有助活化骨盆底部、膀胱、直腸與根脈輪。

 

 

 

鱷魚式

 

 背部向下平躺,雙臂向兩邊伸展,膝蓋彎曲立起,一邊吸氣,一邊彷彿鏡頭慢動作般,緩緩將雙膝往右側倒下;頭部向左轉的同時,呼氣;然後另一邊進行相同動作。如此重複九次。此姿勢可伸展下背、腰部、胸部及雙肩。此外,它還能開擴心臟,並藉此而紓解情緒,對心輪與骶骨脈輪(Sakralchakra)發揮效用。 

 

 

孩童式(跪坐法)

 

身體跪坐於足後跟,上身隨著呈圓形的背部向前彎曲,雙手撐住,額頭放在墊枕上,然後雙臂向後,放在身體旁,此姿勢堅持九次呼吸運動的時間。細細體會呼吸深達骨盆底部的感覺,並想像骨盆內有紅光,接著再重新恢復跪坐姿勢。整個動作可對骨盆器官、消化系統與根脈輪發揮功效,此外還能賦予我們生命活力及原始信任。

 

 

跪拜式

 

這是跪坐法的一種變化形式,只是將雙臂向前伸展。這個體位尤其能促進雙臂與背部的延伸,能給予我們理智判斷力、感恩與謙卑之心。

 

 

 

瑜珈可以調節身心、釋放壓力、增強體力、加強呼吸管理、提昇自體免疫力......等好處,也些人還因此改變了身型。雖然瑜珈的好處多多,但不是所有的人都適合練瑜珈,例如患有凝血障礙者、骨質稀鬆者、眼壓過高或高度近視者,這些人在做瑜珈動作時都要特別注意,飯前及飯後一小時內也不建議施作。在做瑜珈動作時,千萬不要因好強而傷了自己的身體,凡事量力而為,才能享受瑜珈帶來的好處。

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區