2018.10.11

暖洋洋的雙腳~讓腳丫子再次熱起來吧!

2018.10.11

文/Ursula Maria Schneider

譯/柴柴

 

當晝短夜長,戶外氣溫降低,人們渴求溫暖。舒適的足浴、足膜或蜜蠟足浴,都是增加暖意的護理。請您善用對抗冰冷足部的秘訣或可愛的配件。

 

請您吸引顧客走進舒適愜意的「足部保養工作室」,藉由比方甜橙萊姆足浴、感性可可蜜蠟足浴、白堊土鬆懈蒸腳或芬芳的藥草裹敷等護理,來取悅顧客。再者,請您也留意把室內調整到舒服的溫度,點上芳香精油燈與精油蠟燭。足浴水的水溫應介於攝氏36~38度之間,浸泡時間約在8~10分鐘,雙腳會感到舒服溫暖。

 

請您多留一份心,注意顧客潛在的靜脈曲張及動脈循環失調。不建議為這個群族進行溫暖的足浴。至於糖尿病患者,最多只能泡腳3~4分鐘,而且水溫不可太高。

 

請您將足浴塑造成「感官的饗宴」,同時準備好薰香用的不同精油,例如混合甜橙及萊姆。甜橙精油乃透過冷壓方式壓榨甜橙皮所取得的,其香味細膩溫暖,因此非常受到喜愛,發揮促進血液循環、暖身及安撫的作用。

 

請您在小玻璃碗調和基底油,如一湯匙的荷荷芭油,混合3~4滴的芳香精油。您也可以使用油之外的其他基底物質,例如牛乳、乳脂或蜂蜜。這種混合物之後需要添加溫水。您可以加入甜橙皮及肉桂枝,進行另類的足浴,聞起來像是芬芳的甜橙肉桂茶。促進血液循環以及暖身的精油,例如迷迭香、樟腦及鼠尾草,也適合當作足浴添加劑。

 

接著敷上以月見草油為基底的足膜,如何呢?這種油用在乾性皮膚上,展現極佳的保養效果,明顯改善皮膚構造。足浴後運用美容寬毛刷在腳後跟以及腳背上塗抹敷膜,並用預熱過的敷巾包裹足部。此時,顧客可以坐著品茗,休息放鬆10~15分鐘,之後移除乾掉的足膜。

 

更滑順的另類選擇

與足膜相反,足部敷泥維持彈性柔軟,而且大多在溼潤的狀態下加以去除。不妨回歸使用白堊土敷泥吧!白堊土能排出體內廢物、刺激皮膚分泌脂質,而且最適合寒冬保養。熱蒸汽會妨礙白堊土護理,造成泥層裂開。將半杯白堊土及水拌成泥,把敷泥塗抹在腿足的勞損部位,敷泥達一毫米厚。接著用熱敷布包覆塗好敷泥的部位,讓顧客放鬆約15分鐘,之後把敷泥洗淨。然後塗抹清爽的乳液,給予後續保養。再者,可輔以添加迷迭香及杜松的芳香蒸腳,抗衡冰冷的雙腳。

 

人體有許多神經節,最著名的代表是腹腔神經叢,它位於心口窩。通常它被賦予發揮系統作用的角色,也影響情緒及心理。

 

當人感到緊繃或煩躁,這在也會反應在腹腔神經叢,常常伴隨寒意,例如打冷顫。對此,在足部保養過程,比如將藥草熱敷帶放在腹腔神經叢上,是個頗有助益的方法,能夠讓顧客份外感到溫暖及放鬆。這種敷帶可以放在微波爐內加熱,您的顧客能夠享受它的好處。

 

請您不要只停留在腳部,要更進一步往上移動到肩膀,用預熱過的敷帶包覆肩頸,瓦解肌肉緊繃。還有背部及腹部敷巾可以讓顧客舒服暖洋洋。除此之外,敷巾也可以搭配芳香噴霧。對於雙手冰冷,請顧客在療程過程將二顆加熱過的寶石握在手心,例如玫瑰石英,肯定會樂陶陶。

 

蜜蠟尤其在季節交替之際,被當作是溫暖並保養身體的特殊護理。它適合在寒冬使用,幫助乾荒的足部皮膚重新恢復平衡。再者,皮膚在溫暖的蜜蠟足浴之後,做好後續護理的預備。

 

觸動感官的保養因子

請您塗抹敷膜型態的珍貴保養品。由於隨之而來、溫暖的蜜蠟膜,毛細孔於是張開。保養品的作用物質滲入皮膚深層並在此散布開來。請您為這種蜜蠟護理,挑選能觸動感官的香氛,例如巧克力。遞給顧客一杯熱巧克力飲品,而為男士則是準備好微苦的巧克力。巧克力是紓壓及撫慰精神的良方,能提高血清素濃度並活化這種快樂荷爾蒙。

 

接下來,您應當了解蜜蠟:蜜蠟具有高熱容量,但熱傳導效率不佳。它所蓄積的能量於是緩慢地傳遞給身體。蜜蠟在攝氏50度左右會融化,因此一定要注意蜜蠟機的操作說明。雖然蓄有熱能,但蜜蠟在接觸皮膚時不會造成燙傷。介於蜜蠟和皮膚之間所形成的空氣層,具有隔絕熱能的效用。

 

利用蜜蠟機來進行護理,雙腳浸泡在蜜蠟機。然而,現在還有另一種選擇,就是噴霧式蜜蠟,而且有不同香味,裝在加熱過的罐子,方便將蜜蠟直接噴到皮膚上。重點在於,您絕對不可以耗盡蜜蠟機所指示的最低填充量。每堂療程結束後,您應當補充新的蜜蠟。您總是要保持機器闔上,以防溫度流失。

 

薰衣草、巧克力、肉桂或果香四溢的芒果,都是適合冬季的蜜蠟香味。另外還有無香蜜蠟,可自行加入芳香精油,例如血橙、肉桂或丁香。蜜蠟足浴可透過混合迷人的添加物而獲得提升。請您從足浴及足部煥膚開始,接著敷上足膜,再浸泡蜜蠟,之後塗抹珍貴的護足霜。最後為趾甲塑造創意十足的趾彩,為療程劃下完美的句點。

 

溫暖擁抱

下列的產品適合用來提升額外的銷售:外型漂亮的熱水袋、能放進夾克口袋的暖手寶、發熱護足霜、發熱足浴產品、自己編織的襪子以及手套、藥草暖暖襪、頸部及腹部敷帶、幽默有趣的鞋拔、暖身茶及不同香味的蠟燭小套組。

 

請您用這些產品裝飾特別展售區,並額外提供禮物包裝服務。您能夠透過別出心裁的服務擄獲顧客的芳心。請您思考寒冷的天氣至少持續到二月底,您還有足夠的時間持續藉著暖身暖心的點子向顧客展現自己的服務,同時透過這種方式使她們心醉。

 

冷冰冰的腳ㄚ子真是不舒服,而且不利於健康,對於許多人而言不只是冬天的小毛病。關鍵在於與顧客商談並釐清這個問題是從何時開始的。患者長期以來忍受雙腳冰冷的問題,應當將這個現象解讀為警訊,接受醫學治療。當血液供給受到干擾,更進一步會對足腿部的感覺產生影響。

 

 

附錄一

溫暖冰冷雙腳的秘訣

為雙腳冰冷的顧客蒐集建議,並比如設計成小手冊,對於每一種需求,給予保養措施。您可以更進一步行銷您自己的「熱身」秘訣。雙腳冰冷的人應當注意:

  • 規律的冷熱交替浴,最好早晚各進行一次,讓血液循環維持活動。
  • 小心處理足部乾燥的地方,用輕擦的方式一併照護趾間。美容紙巾和廚房紙巾比起手巾來得更合適。
  • 使用足部專家推薦的產品。
  • 溫暖但不一定要厚實的襪子,盡可能是純棉材質。
  • 絕對不要穿著潮溼的鞋襪,購買鞋子時要注意通風性。
  • 運動帶來神奇效果且讓血液循環動起來,即使是坐著進行的活動。足部體操有所幫助。
  • 吸菸者應減少吸菸量,因為尼古丁使外部血管變窄,結果導致雙腳很快變冷。
  • 也應當盡量少喝酒,因為酒精造成血管擴張,進而導致身體散失熱能。

 

 

附錄二:為冰冷的雙腳「增溫」

在所有的暖身組合當中,尤其由內到外為足部「增溫」的作用物質最為重要。「熱能」物質,例如生薑,能幫助人體升溫發汗並促進血液循環。除此之外,生薑捕抓氧自由基、減少細胞損傷並改善血液流動。最高可長到二米高的迷迭香,葉子呈針狀,花朵則是淺藍色,在原產地希臘被視為是愛神阿芙羅黛的代表植物,也被稱為「婚禮香草」。迷迭香屬於唇形花科植物,可以內服外用,發揮抗菌、抗癲癇及促進血液循環的作用。外用則以迷迭香精油為主。它是黃色的液體,混入複方精油、入浴劑與身體保養品。迷迭香使用在肌肉及關節部位,給予冰冷的雙腳舒適的暖意。辣椒素是一種造成辣椒粉以及嗆紅辣椒嘗起來辛辣的物質。在醫學領域,人們利用辣椒素的升溫效果來紓緩疼痛及緊繃。辣椒素刺激皮膚的溫度接收器,產生舒適的溫暖感。這種成分通常添加到足浴劑和護足霜,使足部血液暢旺,同時激發新陳代謝。足部感覺血液循環變好,從使用開始一整個暖洋洋。

 

附註:圖片由Fotolia/Tatyana Gladskih與Fotolia/gitusik提供。

 

作者簡介

烏蘇拉‧瑪麗亞‧許奈德身為養生保健諮詢師(IHK)、放鬆訓練師、溝通訓練師、專業作家暨博覽會發言人,創辦Drehpunkt Fuss公司,為產業撰寫文章並研發與教授足部按摩概念。聯絡方式:ursula.maria.schneider@t-online.de。