2017.11.01

黃酮及異黃酮:通才高效物質

2017.11.01

文/Dr. Hans Lautenschläger 譯/夏綠蒂

在皮膚保養方面,多功能的高效物質特別有趣,因為它提供廣泛的運用範圍。除了維他命之外,多酚也很有潛力,其中的重要代表物質是黃酮和異黃酮。

多酚是天然物質,在水果當中含量很多。基於他們富含電子的香味結構, 連同許多酚類羥基群使他們成為最有效的抗氧化物之一。
因為多酚會結合催化性重金屬如鐵質, 形成複合物, 進而使這些金屬失去活性, 因而強化抗氧化效果。
根據結構不同, 可見光和U V 射線的不同波長被吸收。
因此多酚的世界通常是繽紛的, 使水果和花朵呈現色彩多樣性, 可以把它當作天然色素使用。
槲皮素(Qu e r c e t in)的編碼是好比C.I. Natural Yellow 10。
許多多酚的共同點還有對抗細菌及霉菌的抗微生物效果。

在民俗療法中的根源
除了苯甲酸化合物之外,例如咖啡酸、肉桂酸和沒食子酸(G a l l u s s ä u r e)和茋衍生物(Stilben-Derivaten)如白藜蘆醇,
特別是黃酮和異黃酮在一些國家的民俗療法裡有長遠的歷史,而且在飲食方面有其影響力。
據說它們有維持健康,甚至部份有治療效果的特性。
它們屬於藥妝品,也被當作營養補充品。
異黃酮的空間結構和雌激素類似,就像鑰匙插進鎖孔一樣適合荷爾蒙的接受器。
因此它可以抑制荷爾蒙操縱的過程,或是活化免疫系統的功能。
這個效用和內生的荷爾蒙比較起來雖然弱十分之一,長期透過食物攝取的影響還是明顯。
大家把亞洲女性較少更年期不適歸因於食用黃豆製品,以及其中所含的異黃酮。
因此目前在歐洲也出現黃豆製品,用以緩和盜汗以及潮熱。異黃酮適當的更名應是「植物性荷爾蒙」。
在黃豆和紅苜蓿當中有高濃度的植物性荷爾蒙金雀異黃酮( G e n i s t e i n ) 和大豆黃酮(Daidzein)。
此外在紅苜蓿當中還有植物性荷爾蒙的甲基化合物芒柄花黃素(Formononetin)和鷹嘴豆芽素(Biochanin A)。
異黃酮刺激膠原合成,並延緩膠原分解等等。因為睪酮而增強的油脂腺活動會受到調節,
這種特性被運用在痤瘡治療用劑,藉著攜帶劑磷脂酰膽鹼(Phosphatidylcholin)而更為強化。
局部的、輕微的類雌激素效用導致普遍的皮膚光滑。
同樣也有關於刺激微循環以及抑制女性上唇細毛生長效果的報導。

對抗掉髮
相反的,異黃酮的體外研究結果顯示抑制類固醇5 α - 還原酶(Steroid-5-Reduktase),該物質的活性是影響男性掉髮的元兇。
綠茶最重要的黃酮素,表兒茶素沒食子酸酯3(E p i c a t e c h i n-3-gallat)及沒食子兒茶素沒食子酸3(Epigallocatechin-3-gallat)證實具有這種功效。
據研究可推測, 異黃酮能抑制芳香化酶(Aromatase);壓抑這種酵素,其中的雄激素轉換成雌激素,是女性乳癌治療策略的一部份。
以統計值來看,血漿裡的高異黃酮值恰好符合較低的乳癌發生率。

對抗皮膚提早老化
含有黃酮和異黃酮的植物萃取對皮膚保養品是重要的物質,目的在於預防皮膚老化。
經期、停經期和絕經期的荷爾蒙波動,以及因年齡而呈現在皮膚外觀上的一般變化,都可以用它來治療。
相應的有許多研究專注在植物性荷爾蒙的效用上,它的相關性卻非一直都能證實,因為其中有許多體外研究結果,並不能真實反應人類皮膚內的結果。
缺乏相關性卻是美容產品日常行銷時樂於被忽略的。
對這種物質的抗氧化特性的反應就不同,它們原則上也可以在體外發現,但是長期的抗老化效果卻常被高估。
知名的抗氧化物質是出現在刺山柑(K a p e r)、洋蔥和藍莓當中的槲皮素,葡萄籽萃取當中的低聚原花青素( o l i g o m e r eProanthocyanidine,簡稱OPC)和綠茶當中的黃酮素。
就像其他的抗氧化物,持續使用通常能觀察到皮膚亮白效果,這要歸因於抑制黑色素形成的酪氨酸酵素(Tyrosinase)。
有些代表物質如金雀異黃酮也被確認能壓抑糖化終產物A G E的生成,這是「糖化」的分子,在老化過程扮演一定角色。
臘腸樹(K i g e l i a)萃取、槲皮素、木犀草素(Luteolin)以及6-羥基毛地黃黃酮(6-Hydroxyluteolin)當中的黃酮也具備抗氧化效用,
它們的苷(請見下文)能穩定、調理表面毛細血管和結締組織。與此相關的是可感覺的、可見的皮膚緊致,特別被運用在眼部和胸袒保養用品。
黃酮保護血管和消腫的效果被用在治療性的血管製劑,相關的物質主要是芸香苷(R u t i n),這是槲皮素的糖苷, 是從蕎麥草(B u c h w e i z e n k r a u t)提煉而得的。
除此之外,芸香苷因其抑制發炎及其他功效而特出,是眾多天然治療劑的基礎物質。橙皮苷(H e s p e r i d i n)和洋芫荽苷(Di o s m in)的特性也類似,被用在靜脈曲張等症狀。
含有黃酮的藥用植物包括山金車、甘菊、金盞花和甘草。