2020.08.06

重現迷人玉腿~現代化的靜脈曲張治療

2020.08.06

 

重現迷人玉腿

 

現代化的靜脈曲張治療

 

文/Dr. med. Christian M. Moser   譯/柴柴

 

 

醫學專家長年來不厭其煩地解釋,靜脈瘤或靜脈曲張是美觀問題而不是疾病,不需要更進一步觀察,然而這個觀念已經過時了。

 

 

數十年來醫學長足發展,對於靜脈功能失調有新的認知並施行相關的治療。根據德國血管學協會的調查,約有三千二百萬的德國人苦於輕微的靜脈疾病。在德國,半數的女性及四分之一的男性有靜脈曲張的問題。每八名成人中就有一名罹患更嚴重的慢性靜脈疾病。

 

靜脈曲張之主因乃大隱靜脈閉鎖不全,其症狀包括大隱靜脈分枝曲張(Seitenastvarikose)、腿部腫脹、皮膚色素沉澱及潰瘍。傳統治療方式涵蓋大隱靜脈分枝處結紮術及大隱靜脈抽除術。

 

對患者來說,導管輔助的熱剝離療法和注射療法,幾乎可適用所有的靜脈曲張疾病,不會產生嚴重的副作用,也不需住院。2011年,「美國靜脈論壇」(American Venous Forum)及「血管外科學會」(Society for Vascular Surgery)公布治療靜脈曲張和慢性靜脈功能不全患者的新指南。在這份指南當中,專家建議以靜脈內熱燒蝕療法(雷射及無線射頻燒蝕術)來治療第1b期大隱靜脈功能不全。由於恢復期縮短、術後疼痛輕微及整體併發症率降低,指南建議針對第1b期的患者施以靜脈內熱燒蝕療法,比起用結紮及抽除術更為理想。

 

 

控制得宜的溫度

 

無線射頻燒灼術是經許多研究證實有效的療法之一,這是一種靜脈內導管輔助的治療方式,目標是造成功能不全的靜脈閉鎖。它透過熱能傷害靜脈壁來產生栓塞纖維性的靜脈閉鎖。

 

與靜脈內雷射療法相反,ClosureFast射頻燒灼導管具有溫度反饋機制,確保釋放控制得宜的能量,避免組織過熱而造成周圍的結構受傷。無線射頻燒灼術主要是在腫脹麻醉的狀態下施行,因此患者術後很快就能恢復活動力。根據已出版的研究報告,由於上述優點及導管的超音波控制定位,深層腿部靜脈血栓的平均發生率能減少到零至百分之二。

 

 

抽除術之比較

 

許多研究中心的合作研究指出,相較於大隱靜脈抽除術這一類的手術方式,靜脈內無線射頻燒灼術更具優勢。研究中調查295例使用ClosureFast射頻燒灼導管進行下肢手術當中的233例(79%)患者術後五年的狀況,根據Kaplan-Meier存活曲線(五年追蹤)顯示,92%的患者治療過的靜脈完全閉鎖。絕大多數(95%)的患者沒有病態的靜脈逆流。平均靜脈嚴重程度指數從術前的3.9±2.1進步到1.3±1.7。再者,對比性研究指出無線射頻燒灼術比起大隱靜脈結紮及抽除術,術後疼痛減輕許多。所以在比率研究當中,接受燒灼術的患者只在術後四至十四天需要止痛藥,明顯少於接受結紮及抽除術的患者;同樣地,前者向任職單位申請的病假天數也明顯比後者少。辛屈克里夫團隊(Hinchcliffe)比較燒灼術、結紮以及抽除術施於大隱靜脈分枝曲張患者的效果,結果顯示,將十六位患者的一條腿進行燒灼術、另一條腿進行結紮及抽除術,燒灼術比較快完成(需時二十五分鐘,而結紮及抽除術則費時四十分鐘),術後顯然不太有疼痛、血腫的副作用,而且患者滿意度較高。

 

由製造商提供的靜脈內燒灼術、結紮以及抽除術之比較研究,結果指出,接受燒灼術的患者平均1.15日就可以恢復正常生活;相較之下,接受結紮及抽除術的病人則需要3.89日。80.5%接受燒灼術的患者早在術後的第一天就能進行日常生活事務,而接受結紮及抽除術的患者當中,僅有46.9%的人辦得到。前者平均在4.7天後可以回到工作崗位,後者卻要12.4天之後才能去上班。前者皮下瘀血、血腫以及緊繃感的比率較低,術後副作用明顯少得多。而在靜脈曲張復發率的部分,兩者並無區別。

 

比起傳統手術方法,局部性的靜脈內無線射頻燒灼術,對於表皮靜脈逆流的患者是有效且副作用較少的另一種選擇。研究結果顯示,在美國,局部性的靜脈內無線射頻燒灼術,被美國靜脈論壇和血管外科學會當作是指南中用來治療大隱靜脈的療法選擇。

 

 

 

作者簡介:

 

克力司堤安‧莫澤醫師是皮膚科暨性病科專科醫師,副修靜脈學。目前擔任卡爾斯魯爾雷射診所靜脈手術科主任,也是德國微循環暨靜脈生物學學會的成員。

 

聯絡方式:www.laserklinik.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/NinaMalyna提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區