2020.01.07

能量管理~適時充電才能預防過勞

2020.01.07

 

 

能量管理

適時充電才能預防過勞

 

 

相信每個人都曾經有過這種經驗:疲倦、提不起勁、全身緊繃,不知為何總覺得吸不到空氣。在面對壓力時會出現這些反應,其實很正常,但是我們不能讓這些感覺變成一種常態。

 

有時候,我們會希望自己一天擁有超過二十四小時的時間,因為要做的事實在太多了!由於一天的時間分配是有限的,許多人不是陷入一心二用的困境,就是嘗試提高工作的速度。雖然有些人會擬訂「To-Do List(待辦清單)」和時間表,來掌控未解決的任務,但這些努力常常只會讓自己覺得老是疲於奔命,結果該做的事還是沒完成。

 

不過,當然不是所有人都會如此。這時就是所謂的「能量管理」登場的時候!壓力所造成的影響,基本上取決於我們如何處理重負。我們必須瞭解,身體的反應是誠實而理智的,但它發出的種種訊號卻常常被抑制或壓抑,每個人都應該找出適合自己的應對方式,以舒緩負面壓力。

 

 

人體的四個電池

 

有時候,解決困境最有效的方法,並不是管理時間,而是專注在自己的能量上。一天有多少小時是不能改變的,但我們所擁有的能量質量,可就沒有限制了。人類能量可劃分為四個面向:身體、情感、心理和精神。這四個「電池」可以經由特定的行為模式和儀式來充電,有時甚至可以擴充電量。

 

■身體能量:對運動員與高體力需求的職業者來說,身體能量的重要性最高。相反地,對腦力工作者而言,保持身體張力就可有可無了。因此,生活方式的微小改變,例如:營養攝取,就會產生巨大的影響。倘若不希望身體能量失去平衡,就必須注意持續攝取營養豐富的食物,這一點對大腦尤其重要,因為它的運作會消耗大量能量。雖然大腦僅佔體重的百分之二,卻使用了身體百分之二十的總能源呢!

即便是睡覺時,這些珍貴的能源儲備還是一樣會消耗,一個成年人每天需要至少八小時的睡眠時間,才能維持健康的身體,不過也有些專家認為九至十小時才足夠。惟有透過充足的睡眠,身體機能才能充分地再生。一天的三分之一時間用於睡眠絕對不是一種浪費,而是理智且健康的生活方式。

 

■情感能量:生氣、暴怒、恐懼和失望等感覺是一把雙刃劍,會讓我們短時間處於緊繃的狀態,這種天生機制能讓我們在關鍵時刻蓄勢待發,然而,這些情緒最終卻會快速消耗體內儲存的能量。所以在經過激烈爭吵或度過危險情況後會感到精疲力盡,不是沒有道理的。科學上已有足夠的研究證明,正面與負面感覺,會影響人類的生產能力:正向思考者能較有效地消化資訊、更果斷、充滿創意,在職場上更容易成功;相反地,負面情緒不只是個吃能量的怪物,還會限制思考、決定與創新能力。補充情感能量最好的方法之一,就是從事自己喜愛且能夠沉浸其中的活動。

 

■心理能量:身體與心理能量之間存在著緊密的關係,注意規律的飲食與攝取營養食物、足夠的睡眠與多運動,大腦細胞自然而然就會強而有力地運作。定期休息不只是為了身體,也是為了心理,我們的創造力也會因而得以強化。如果您問他人:何時想像力和創作力最豐富?得到的答案通常會是:淋浴、躺在床上、散步或聽音樂時。由此可見,偶爾關機,稍微放鬆自己一下,也不是什麼壞事。

數位技術引起的「Multitasking(多任務處理)」和「Multiswitching(多功能切換)」是精神緊張的驅動因子。例如我們時常會在回答電話中顧客問題的同時,一邊研究著預約表上記載的重要內容,結果導致認知超載。我們的大腦並不是為此而設計的,所以它會感到疲乏、開始分心,這時錯誤就會趁虛而入。只要我們不成為科技的奴隸,就會有更多的心理能量可供運作。所以您應該遵守的格言就是:安排休息時間,不要把休息視為工作的對立面,而是工作的一部份,這是非常重要的。

 

■精神能量:當我們認同一項計劃時,就願意日以繼夜地為它努力。在這種情況下,壓力往往不再是個問題,而是缺乏意義的感覺。人類是一種特別注重意義的生物。缺少了它,人就會產生無力感,最嚴重時還會引發健康問題。但什麼事才是有意義的呢?多數人對於意義的來源都有錯誤的想像。他們認為,只要付出,意義就會油然而生。但事實上,它是一個不斷發展的、終身的、個人必須自行負責的計劃。對我來說生活中真正重要的是什麼?我想長期達成什麼目標?每個人要時常問自己這些問題。不是只有在低潮時,還有樂觀與高興時。我們必須自己找出生命的意義,然後不斷地充實並重新調整。

 

 

決定優先順序

 

有個重要的格言是這麼說的:愛自己,而不是把自己變得完美。第一步就是停止美化「忙碌」的文化,並停止把它當做不關心自己的藉口。我們要盡快決定事情的優先順序。也就是,什麼對自己是最重要的?

 

許多人都有相同的感覺,面對排山倒海而來的事情,自己好像只能反應,無法再自行決定。對我來說,這正是這個議題的核心問題。這種深陷其中,無法逃脫的感覺,會觸發壓力。我通常會問我的顧客這個問題:「您真正想要的是什麼?」這時我通常會請對方進行下列的練習:「請想像一下您已經九十六歲了,而且具備這個年齡層該有的智慧。回顧自己的一生,您看到了什麼?」這時令人驚訝的是,職業和工作從來不是人生重點,取而代之的是與朋友共餐的畫面、自然體驗、身體經驗、伴侶、家庭或動物。感覺對世界的價值觀明顯脫穎而出。經過這個練習往往會產生一種效果,即工作失去它的意義,在感情上,顧客能夠和目前的工作情況保持距離,不再一心只為工作而活。

 

對於那些將友誼、家人或培養運動或藝術興趣視為生命中重要一環,卻從來不保留時間給他們的人,如果他覺得每天既空虛又疲憊,其實不會太令人感到驚訝。若想維持美好的生活品質,就要時常為自己充電才行。當然,說的比做的容易,對許多人來說,在已經過於忙碌的日常生活中,還要落實這些要求,實在是過度苛求。

 

 

了解並妥善運用加油站

您感到筋疲力盡、疲憊、無精打采、壓力過大嗎?如果想加油時,請忘了糖份和咖啡因吧!以下有許多能夠有效調動自己儲備能量的方法。

 

■ 營養

有效的能量飲食秘密就是平衡性和規律性。多數營養專家建議少量多餐,每天五至六餐,平均分配。不過也有些營養專家認為,每天只吃三餐有益穩定血糖。無論如何,在食用含糖點心和咖啡時,要自我管理。因為這些食物會讓身體短時間感到活力充沛,但長遠來看,它們只會讓身體更加疲倦。

 

■ 運動

運動一開始會讓身體流失身體能量,但訓練的效果會讓人運動一段時間後,體力反而會提升。另外,情感平衡與心理表現也會因此改善。

 

■ 睡眠與休息

每個人的睡眠需求不同,但多數人需要至少八小時的睡眠時間,才能好好休息。我們來做個小測驗:如果您每天早上需要鬧鐘才能醒過來,代表睡眠不足。固定休息非常重要。每工作一個半小時到兩小時後就休息的效果,比喝精力飲料還得好。

 

■ 感覺控制

負面感覺會消耗許多能量,但有個簡單且能有效解決沸騰情緒的立即措施,就是深呼吸。另一個方法則是轉換立場,也就是換上和對方相同的眼鏡,或者您也可以想想未來或觀念轉換因此可能產生的正面結果。

 

■ 期待

當您覺得每天好像只有努力、努力、再努力,那麼他人的期待就有可能左右了您的生命。這些人的努力並不是為了實現自己的目標,而是取悅他人。結果:即便您做了很多,但還是沒有滿足感。擺脫他人的期待,找尋自己的希望與價值;找到自己的方法,就是最簡單、最自然的方法,因為它需要最少的能量。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區