2020.02.05

神經性皮膚炎~皮膚癢怎麼吃?

2020.02.05

 

神經性皮膚炎
皮膚癢怎麼吃?

文/Kirsten Metternich 譯/呂雙

 

癢得要命,尤其是在夜深人靜的時候!神經性皮膚炎(Neurodermitis)的病因,除了遺傳、心理以及環境因子之外,食物也扮演著相當的角色。請閱讀本文,瞭解神經性皮膚炎患者的食物禁忌。

 

有這個毛病之後,許多神經性皮膚炎患者覺得束手無策,經常變得過度謹慎。因此,乾脆選擇避開許多食物。一般普遍認為,神經性皮膚炎患者不宜食用牛奶、魚類、黃豆、麵粉以及蛋類。但是,長期不攝取這些食物,結果可能弊多於利。神經性皮膚炎是一種慢性發炎的皮膚病,經常出現於新生兒或幼兒階段。隨著年齡漸長,這種疾病可能會逐漸痊癒,但患者也可能終其一生都須與其對抗。成人出現神經性皮膚炎的機率,比兒童低了百分之三左右。

 

 

 

食物過敏通常指的是身體無法接受某些基本食物。最常見的是對雞蛋與牛奶出現過敏現象,其次則是對小麥與黃豆。患者出現食物過敏的年齡愈低,在學齡前痊癒的機會就愈高。這現象尤其常見於對牛奶與雞蛋過敏的患者身上。如果懷疑有食物過敏的毛病,則必須接受皮膚科或過敏科醫師詳細的過敏診斷。透過檢查血液內免疫球蛋白E(IgE)的數量,並進行另外一些特殊的皮膚測驗之後,醫師即可判斷患者是否真正罹患食物過敏症。

 

 

 

聽從飲食建議

 

針對神經性皮膚炎患者的飲食,並沒有標準的食譜。對此,德國營養協會(DGE)提出健康而多變化的飲食建議。因為,並非每一位神經性皮膚炎患者都不能食用奶蛋、魚類、小麥、黃豆或堅果。長期迴避這些食物,反而弊多於利,容易導致營養不良與偏食。正在發病的時候,應該盡量避免食用例如芸香科水果、果汁或相關的食物。另外還有許多測驗與飲食調整計畫,有助於釐清是否對食物過敏。重要的是,進行這些測驗與調整之前,必須先與醫師諮詢。最好事由醫師親自主導這些措施。

 

 

基礎飲食

 

「消去飲食法」(Eliminationsdiaet)指的是在一小段時間內避免攝取每些食物。如果不能完全確定特定的致敏食物,但確認為神經性皮膚炎的病因來自於食物過敏,那麼不妨進行「低敏飲食計畫」。

 

低敏飲食計畫將食物縮少約至十種左右,而這些食物被認定為不太會引發過敏症狀。這些食物包括米、白花椰菜、青花椰菜、小黃瓜、香蕉、火雞肉、羊肉、玉米胚芽油、人造奶油、礦泉水、鹽以及糖。

 

 


注意高致敏風險

 

有些食物具高致敏風險,可能不利於神經性皮膚炎患者。這些食物包括:

*牛奶、奶製品、雞蛋、蛋製品、堅果、藥草、調味料、小麥、黃豆、花生與魚類。

 

 

*含酸食物與酸化食物:芸香科水果、奇異果、大黃、醋栗、果汁、醋與含酸的食品。

*富含組織胺的食物:酸菜、蕃茄、燻魚、魚罐頭、熟乳酪。

 

 

*加重發炎現象的食物:酒、咖啡、紅茶與菸。

 

 
 
如果您想嚴格限制食物的選擇範圍,最好請教醫師之後再施行,因為這樣的作法肯定會讓您出現營養不良的症狀,千萬不要貿然嘗試哦!
 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區