2020.02.20

溫馨的霹啪作響~美容中心以耳燭進行服務

2020.02.20

溫馨的霹啪作響

美容中心以耳燭進行服務

 

文/Anja Rieck     譯/夏綠蒂

 

 

不僅治療師運用耳燭,美容中心和Spa也提供這類服務。顧客享受放鬆的效果。

 

有些人對耳邊這小小的、移動的火焰感到迷惑,有些人則覺得這種典型的煙和霹啪作響是非常舒適的,並且珍視這種舒服的感覺。耳燭療法是依循赫必印第安人(Hopi-Indianer)的一種傳統療法,他們以樹葉製作耳燭。但是其他民族也有類似的儀式。耳燭的中間是空心的,介於二十至三十公分長,也有漏斗狀(英文稱為角狀),是以未漂白的、捲起的棉料製成,這些棉料浸過蜜蠟。這種特殊蠟燭通常添加磨成粉末的療效植物、蜂蜜萃取或精油。

 

 

為了舒適感

 

美容中心裡的運用主要是出於舒適考量,因為,根據來自卡爾巴德斯皮柏市的天然美容師蘇珊.佛格(Susanne Vogel)的說法,耳燭保養服務能帶來深層鬆懈。但是服務開始之前,她會先了解顧客是否有耳部問題。如果顧客有急性耳朵疼痛、中耳炎或是耳朵有霉菌感染,是不能進行耳燭保養服務的。耳膜受傷或是有植入型助聽器也不能接受這種特殊的蠟燭保養服務。耳燭不應自行放置,一定要由第二個人來放置。耳燭點燃之後小心而且緊貼外耳道放置。耳燭旁邊如果沒有冒出白色的蒸汽就是放置正確。此外,凝結水不能進入耳道也是重點。可以藉助安全過濾器放置耳燭。佛格不用特殊基座,因為可以用手很簡單地把浸過蠟的棉質材料按壓好,然後輕柔地旋入耳朵。療程一律兩個耳朵都進行,顧客舒服地側躺。天然美容師佛格表示,根據經驗,耳燭大約在七到十分鐘之內就會燃盡。療程長短則視顧客而有所不同,佛格認為這是因為每個人的身體構造和耳朵通風程度不同而造成的。耳燭燃燒的的時候,耳膜會輕微震動,這是因為煙囪效應造成的,會在耳朵裡形成低壓,因此發生輕柔的按摩效應。佛格女士確信,感冒時耳燭燒得比較久,但是會緩和不適。添加蜂蜜的耳燭的煙霧也能安撫呼吸道,減輕呼吸道的負擔。

 

此外還可能發生,有耳垢問題的顧客,接受保養服務之後第二天,耳垢就會脫落。佛格使用耳燭時會標上安全標記,一旦達到這個記號,就把剩餘的耳燭用一邊準備好的裝水的容器熄滅,因為耳燭不會自行熄滅。之後保持寧靜是絕對必需的,因此佛格會讓顧客好好躺上十五分鐘休息。

 

雷吉娜.格羅瑟-克洛伊(Regine Große-Kreul)是玻特羅普-奇爾歇黑倫市的美容師也是療養師,除了單純的耳燭保養服務之外,還額外提供耳部按摩。這樣的組合是非常互補的,而且特別針對不能接受須脫下所有衣物的全身按摩的顧客。雷吉娜透過耳部反射區幾乎達到全身各部位,也能因此達到充分放鬆。這種保養服務首先將耳燭放上,耳朵因此被加溫,達到徹底放鬆。

 

 

耳部按摩增強效果

 

接下來的耳部按摩讓耳燭保養服務的舒適效果加倍。根據雷吉娜的說法,應該會達到「阿爾法狀態」,這是身體自我痊癒力量能被活化的放鬆階段。如果顧客能量正處在低點,以這種組合的保養服務,能達到活化效果。活化是透過改變按摩動作方向和力道來達成的,因此雷吉娜事前一律先了解,顧客藉著保養服務想要達到哪種效果。

 

附註:圖片由Fotolia/Kzenon, Africa Studio提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區