2020.02.12

花粉滿天飛~該如何因應

2020.02.12

花粉滿天飛

該如何因應

文/KI

 

每當春天來臨,許多人都深受花粉過敏之苦。眼淚、鼻水直流、皮膚時常出現斑點的情形。

 

 

約有近六百萬德國人因為花粉熱,使他們對於春天帶來的百花盛開美景提不起勁來。在日本,從晚冬到初春時節,您會發現有許多人戴起了口罩,因為約有25%左右的人是染有花粉症的。

 

花粉症的症狀有流鼻水、打噴、眼睛癢、鼻子癢(鼻塞),有些人甚至會咳嗽、頭痛。這些症狀和一般感冒有點類似,區別在於一般感冒並不會有眼睛癢和鼻子癢的症狀。

 

 

當您出現花粉過敏的情況時,建議您遠離過敏源,也就是盡量減少到植物茂盛的地方活動,衣服或床單不要晾在戶外,避免花粉被帶進屋內。一定要出門時記得戴上口罩,視狀況戴上護目鏡,做好防護措施。室內使用空氣清淨機將花粉過濾掉,但是記得要勤換濾網效果才不會打折扣。

 

 

 

長期對花粉敏感的人還得接受治療,減少不適感。治療的方式有口服或鼻用抗組織胺藥、滴眼藥水,當前述常規治療用藥無法改善症狀時,就得使用舌下含服免疫治療、皮下注射免疫治療二種方式,但兒童需大於五歲才建議使用免疫治療

 

 

 

長期對花粉敏感的顧客除了時常流淚、流鼻水之外,臉上皮膚還容易出現斑點和膿包,使她們對花粉熱更加深惡痛絕。這種因過敏產生的皮膚出疹狀況,必須經過一段時間才會消退。患者可以向專業皮膚科醫師諮詢,搭配機器和產品來進行治療,可以加速皮膚疹子的消退速度。
    
美容師在進行保養服務之前,必須確實與顧客溝通清楚,在保養服務期間要加強本身的免疫系統,盡量不要用手去抓發癢的部位。任何的不當接觸都會使骯髒的東西和細菌侵入這些皮膚部位,並導致發炎現象。
    
如果顧客的皮膚只出現輕微的紅腫現象,美容師可以使用酵素產品。這類產品可以增強皮膚的自癒能力,強化皮膚對抗自由基的能力,並能加速細胞的新陳代謝過程。進行保養服務時,使用含氧的保養霜也非常適合。根據我們的經驗,這種含氧的保養霜可以刺激細胞更新,促進皮膚血液循環,進而減少膿包和粉刺的再度形成。
            
 

 

避免花粉症最好的方式,就是不要接觸到花粉,萬一發病時要注意飲食,避免食用刺激性食物,少吃高蛋白食物。可以多吃胡蘿蔔,多喝綠茶、蕎麥茶、薄荷茶、檸檬汁或綠色果汁。平時注意預防及飲食管理,當春暖花開時,您也能盡情享受大自然的美妙風光!

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區