2020.04.06

選色決定一切~為顧客找出適當的眼妝

2020.04.06

 

選色決定一切

 

為顧客找出適當的眼妝

 

文/Thorsten Joffroy      譯/夏綠蒂

 

 

究竟哪個顏色的眼影能令顧客眼中的特殊光芒更加閃爍?給藍色、棕色及綠色眼珠的最佳點子。

 

 

藍色的眼珠和藍色的眼影,棕色眼珠和棕色眼影:許多女性喜歡使用同色調的眼妝,好強調她們眼珠的顏色。如果眼影不是太誇張,這個方式基本上並沒有錯。

 

然而這樣的彩妝很少讓人滿意,結果大多顯得有些單調而且無聊。但是開始用所有可能的時尚色調實驗之前,建議您依循互補的色調對比。結果會讓您的顧客信服而且高興。因為正確的眼影色調凸顯各種眼珠顏色,眼珠顏色才會因此正確表現出來。

 

 

對比強化力量

 

祕密在於知道互補顏色對比。幾乎每個人都曾看過色環,它的結構是由主要顏色紅、黃和藍色所主宰,由次級顏色橘色、綠色及紫色來補充,然後再加上三級顏色紅橘、藍綠、黃橘、藍紫和粉紫色,它們被稱為十二種基礎色,幾乎可以無限區分下去。

 

對所有色調都適用色彩學的傳統規則:在色環上相對的色彩層次,能使亮度及視覺效果強化達到極限。這種效果被藝術家等運用來使畫作獲得更多張力。根據這個原則,眼影色彩應該根據眼珠顏色以色環為依循。任何眼珠顏色因此都有適當的眼影顏色組合,能帶來最大的效果。

 

適當的日間眼妝可以運用兩種眼影顏色組合–一個是推薦的眼珠顏色,加上強調色。晚上或是有特殊場合也可以加上第三種顏色,例如從煙擦妝色調裡選出一個,以便更加強調眼部。

 

 

眼影一步步來

 

以簡單的步驟就能變出美妙的眼部彩妝:

 

第一步:準備。塗上眼影底色,好讓眼瞼的細緻皮膚更光滑,加以保養,並且調和此處的色彩。

 

第二步:上陰影。根據色彩建議(互補色)把眼影沿著睫毛從外向內塗到活動眼瞼上,並且往眼瞼縐褶處和緩淡出。

 

範例1:棕色眼珠可以用對比的、比較冷色系的顏色 ,好比石墨灰、深海軍藍或是柔和橄欖綠來上妝。

 

範例2:綠色眼珠可以用粉紫色和茄紫色調以及閃亮的銅綠色來強調,綠色眼珠閃爍起來特別漂亮

 

範例2:藍色眼珠能以暖色系強調:柔和的蜜桃色、金色和銅色系,柔和的棕色調也非常適合

 

第三步:輪廓。用一隻眼睛輪廓筆沿著上睫毛上妝,並且在睫毛間暈開。根據眼睛形狀以及所期望的彩妝效果,也可以塗在下睫毛上,如此一來眼睛會更有層次感。

 

第四步:強調。以比較亮的色調在眉彎下以及內眼角畫出亮點–會讓眼神看起來清醒而且明澈。

 

第五步:密集。結尾的時候,進一步刷出睫毛所期望的密度。

 

完成之後就是個適當而且毫不複雜的日間眼妝,讓主角的眼睛顏色表達特別美。

 

 

沒有明確的眼睛顏色

 

當然您也要想到「散漫」的眼睛顏色–也就是無法清楚定義的眼珠顏色,但是而且因此顯得如此有魅力,因為這樣的眼珠顏色經常會隨著光線變化。這般充滿神祕的眼珠顏色能以適當的眼妝更添魅力。如果綠–棕色眼珠使用色盤上適合綠眼珠的顏色,綠色就會比較突出。使用棕色眼珠適合的色盤,眼珠顏色的棕色部份就會比較閃亮。

 

不要忘記:要有個表情豐富的彩妝,眼睛彩妝一定要用眼線輪廓筆來補充,好凸顯睫毛彎,用睫毛膏做結讓睫毛更密更有份量。當然,如果期望,也可以運用適合任何眼珠顏色的眼影色調,通常是比較淺而中性的色調,可以歸類到裸妝的色彩範圍;還有比較深的顏色,適合搭配煙擦妝使用。

 

 

不複雜而有效

 

對彩妝而言,原則上沒有「金色原則」,適用的是「喜歡就好」。但是中心要點依舊是每個女性的美要能以正確的眼妝強調。大自然的小缺陷和疏忽會因此彌補。這也意味著,互補的色彩建議並非僵硬的規定。它對您身為專業人士的用處在於,讓您為顧客根據她們的類型選擇完美的眼妝。隱藏的想法是,能給美容師以及末端消費者在面對眼影產品時,帶來更多確定感,使她們理所當然地,尤其是每天帶著愉悅讓眼睛亮起來。因為專業的顏色組合保證帶來「哇!」效果:顧客覺得自己漂亮,而且接收到良好建議。彩妝當作額外銷售業績是美容師絕不該低估的,因為這些顏色方案會儘可能有效而且自然地支援女性展現她們的個人魅力。

 

 

附註:圖片由Fotolia/George Mayer提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區