2020.02.26

享受慢活~解除生活壓力

2020.02.26

 

享受慢活

解除生活壓力

 

文/Andrea Weber    譯/方秀芬

 

短暫休息是重要的抒壓方法,即便是聞聞花香都有助益。它能強化身體抵抗力,維持工作能力。所以我們在此提供你幾個享受慢活的密訣。

 

工業國家的民眾特別容易感受到壓力、忙碌、時間不夠和緊張。隨著時間的流逝,我們許多人已經逐漸忘記停下腳步稍稍喘口氣、享受當下,並心懷感激。短暫休息極其重要。因為持續地過重負擔會使人生病,甚至產生職業倦怠症。根據歐洲一份甫發表的歐洲心理風險報告指出,工作壓力危及了四分之一歐洲勞工的健康問題。每個人對壓力的感受力,因人而異。有些人在約定時間前十五分鐘未到達約定地,就會開始感到緊張;但有些人即便已遲到二十分鐘,仍是不疾不徐。

 

 

認識壓力因子

 

放鬆自己,在面臨一些緊張情況時就能應付自如。基本上,壓力可分為正面(優壓)與負面壓力(劣壓)。優壓能激發隱藏的能量;劣壓卻會使我們滯礙不前,有些時候甚至令人徹底崩潰。雖然我們可以學習對抗這些負面、令人生病壓力的策略,但重要的還是要對自己多點寬容。然而,將這個改變的態度深植於心中需要一點時間。再者,隨著時間的推移,日常生活中的壓力所造成的衝擊,已不再如第一次般的劇烈。我們必須接受,沒有人能從壓力中全身而退。


每天工作面對各種壓力:要求嚴格的顧客、信箱中躺著來自財政部的補稅單,還有工作團隊成員請病假。即便這些都是壓力的來源,但你還是要試著掌控一切,畢竟日常事務並不會因此而停止。你要思考的是,身處這種環境中如何才能保持清醒的頭腦與冷靜。靜下心一分鐘,重新把整個前因後果再思索一遍。認真審視整件事,思考自己要如何解決這個困境。在這次事情發生時,你有何反應?你覺得哪一點自己處理的特別好?未來再遇到相同情形時,你又會採取什麼不同的策略?


 

 

未雨綢繆

 

另一個幫助自己培養從容不迫態度的重要因子,就是秩序。井然有序可以讓你迅速找到需要的東西,這不僅節省時間,自己也會感到安心。再者,電子郵件是巨大壓力的潛在來源。雖然它很方便,但卻會嚴重干擾日常工作。因此專心工作時,不要去檢查郵件。設定收信時間表,將有助於安排一天的工作。例如固定在早上、午餐後和下班前收信,相信對工作進度會很大的助益,也能減輕你的心理負擔。


例如午休等有意識的短暫休息也有令人放鬆的效果。坐在電腦前吃飯,甚至邊工作邊吃飯都不利於健康。最好離開辦公室或放下手邊的工作至少十五分鐘,到外面散散步,呼吸新鮮空氣,或讓思緒自由地奔馳。這個喘息令人頭腦清醒、精神渙發,為下半個工作天作好準備。


還有一件事也讓許多人感到困難,即是下班後將公司手機轉為靜音。訊息與新聞可以留到明天再看,反正若有什麼問題,今晚你也束手無策。再告訴你一個好消息:定期運動的人,較沒有壓力問題,因為運動會加速心跳和血液循環,壓力荷爾蒙皮質醇(Cortisol)濃度下降,身體會分泌腦內啡(Endorphin),情緒會變得高漲,感到興奮。

 

 

均衡飲食能穩定情緒

 

雖說飲食聯繫著身體與心靈,但還是必須視吃的內容而定。不含酒精的飲料和垃圾食物也許令人「食指大動」,但它們卻無益於身體健康,基本上它們只是糖份、脂肪和碳水化合物所組成的卡路里而已,幾乎不含維他命、礦物質、織維性食物和植物次生物質。我會建議每天都要攝取新鮮水果、蔬菜、全穀類食物與低脂乳製品,肉類和香腸則適量即可。此外要喝足夠的水。不必戒掉咖啡,但若能從每天的五杯先減為三杯,就是一個成功的開始。如果不喝咖啡就覺得沒有動力,也可以綠茶取而代之,因為它的咖啡因經過研磨,不僅人體較易吸收,釋放速度也較緩慢。

 

 

身體要養成正確的睡眠習慣。每天七至八小時是最健康的睡眠時間。臥房不要擺設個人電腦、手機或電視,這些電器只會產生不必要的干擾,影響睡眠品質。最好戒掉有助於培養入睡情緒的寫日記或閱讀習慣。還有固定的睡眠時間也能幫助身體習慣睡眠節奏。

 

 


決定權就在你的手上:盡可能維持健康與不良生活習慣之間的平衡。在面對特別高壓的情況,喚醒個人的抗壓措施,並有意識地執行。如此以來,就能以從容不迫的態度戰勝每一天。天天運動,培養興趣,轉移注意力,為自己創造樂趣。在每一天的結束前,回想今天發生五件值得感謝的事。長期下來,這個習慣會讓你感到快樂又滿足。

 

 

附錄:壓力的風險因子

 

壓力會嚴重影響生理和心理情緒。身體在面對壓力情況時會出現典型的反應,其中包括不安、夜晚磨牙和緊張性頭痛。免疫系統也會因此受損,並反應在感冒頻率的增加上。當事者的這種情形正如德文慣用語「die nase voll(鼻塞)」引申的意義(德文也有「受夠了」之意),令人不堪其擾。盜汗、心悸、噁心和易怒也是身體承受壓力的反應。它們不僅會導致抽蓄、易疲勞和生產力下降,還會引發如嚴重偏頭痛、胃潰瘍、頭暈、高血壓或腸道問題。如果這些精神壓力層出不層,甚至還有出現罹患憂鬱症或焦慮症等風險。

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區