2020.03.05

令人食指大動的藻類~食物與肉類替代品

2020.03.05

 

令人食指大動的藻類

 

食物與肉類替代品

 

文/Waltraud Ellerich-Minarcei    譯/方秀芬

 

 

藻類主要由葉綠素組成,可提供人類所需的氧氣。近年來它成為食品與營養補充劑的熱門成分,逐漸受到消費者的青睞。


 

護膚保養彩妝打造外在美麗,但食物和營養補充劑卻能讓人由內散發出自然美感,這個想法著實誘人。藻類這種海洋成分在營養上究竟扮演了何種角色呢?眾所周知,居住沿海的居民以大海為生。例如中國早在二千五百年前即開始食用藻類。這個飲食習慣之後陸續傳到日本、韓國和太平羊島嶼,成為當地日常生活的一部分。

 

亞洲美食隨著全球化和蓬勃發展的旅遊產業,強勢進入歐洲。在這之前,歐洲人從未吃壽司。這是一種以白飯、魚或蔬菜為內餡,再加上海苔包裹的小圓卷。營養學趨勢研究者暨家庭營養學家(Oektrophologin)漢妮•陸斯勒(Hanni Ruetzler),同時也是《二〇一七年食物報告》(Foodreport 2017)一書的作者大膽預測,在下個世紀,海藻將是在魚類與海鮮外歐洲餐盤中最火熱的食材。她的論點為:「海藻富含優質蛋白、高價值的營養和纖維,而且幾乎不含脂肪和少量熱量。」因此這類植物在確保世界糧食安全上將扮演關鍵角色。再者,海藻大量存在於海洋中,而且易於培育,所以作為食物、營養來源、健康仙丹或肉類替代品,都極為適合。

 

 

燃料來源

 

藻類種類繁多,多數居住於天然水域。與此同時,它也扮演著清道夫的任務,為人類的飲用水做好前置準備工作。例如藍菌門(過去被稱為藍藻)的螺旋藻在強鹼性湖泊、淡水和高鹽度的亞熱帶或熱帶海域(中美洲、東南亞、非洲和澳洲)都能見到它的足跡。藻類主要成分為葉綠素。根據《國家地理》雜誌,三十五億年前海藻即可經由光合作用將有毒的原始大氣轉變成氧氣。它寫道:「我們吸進去的氧分子有一半來自海藻行光合作用所釋放出來的氧氣。」海藻能淨化廢水中的氮和磷酸鹽、吸收大氣中的二氧化碳,再藉助太陽光將其轉化成氧氣。海藻在高養分水域中會迅速繁殖。作為食物、營養補充劑或化妝產業極度感興趣的原料,海藻不但可壓榨出比油菜籽或玉米多出三倍的油,也被視燃料來源的明日之星。

 

 

高度營養

 

 

海藻的好處難道僅限於做成高品質的食物或營養補充劑嗎?不,它當然還有其他優點。「健康中心」(Zentrum fuer Gesundheit)二〇一六年八月發表的一份報告指出,加拿大姬特S.詹森(Gitte S. Jensen)等醫師經由一項研究結論證實,束絲藻(藍藻、藍綠藻、藍藻細菌)能加速免疫細胞的循環。另外,束絲藻的高營養素也是不容置疑,例如它含有豐富的ω−3脂肪酸、葉綠素、維他命B和微量元素。「可以確定的是,新鮮螺旋藻的維他命和礦物質含量驚人,所以能重振健康。」尤塔•馮•康普豪森(Jutta von Campenhausen)去年於《布麗吉特》(Brigitte)雜誌上寫道。

 

雖說海藻擁有如此驚人的優點,但食用時還是要小心!雖然它富含碳水化合物和蛋白質,但人類僅能消化一小部分。與習慣碘的亞洲人不同,歐洲人對碘的接受度並不高,所以易引發甲狀腺功能異常等問題。再者,海藻的重金屬過量又是另一個風險。最後,部分海藻本身也會產生有毒物質。

 

 

「聯邦風險評估研究所」(Bundesinstitut für Risikobewertung)的建議

 

有鑑於此,「聯邦風險評估研究所」(Bundesinstitut für Risikobewertung,BfR)今年一月呼籲「消費者謹慎服用營養補充劑,並說明潛在危險」。現在只要透過網路即可輕易從其他國家取得植物性、海藻、菇類或苔癬萃取物(所謂的植物製劑)的營養補充劑,但這種交易方式往往缺乏健康安全性的相關數據。因此,消費者應了解海藻營養補充劑的內含物與來源。

 

 

附註:圖片由Fotolia/HandemadePictures, baibaz提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區