2017.02.23

香噴噴的點子 手部冬季芳香療程

2017.02.23

 

 

文/Ruth von Braunschweig

譯/漂鳥

 

 

對許多人的雙手而言,冬天是個特別難熬的季節,尤其當皮膚是乾燥而敏感的時候。暖氣、寒風以及溼冷的天氣,都會皮膚的水分流失。這時候,保養就是王道!

 

保養有加且保護良好的雙手,這對工作上須接觸水的職業人士尤其重要。經常的洗滌和消毒,雙手皮膚的屏障層會受到干擾,表皮菌叢也會不正常滋生,這些最後經常導致發炎、過敏和溼疹反應。因此,良好的手部保養應當要強化免疫系統以及角質屏障,修護水脂膜,並且讓皮膚菌叢健康,進而支援皮膚的自我療癒能力。

 

 

滿足需求

 

根據我的經驗,用含有凡士林的油脂霜或類似的產品不斷塗抹,根本不會有任何助益。塗抹這類產品後,起初皮膚會覺得很棒,好像變得很柔軟,然而皮膚其實愈來愈乾燥、愈來愈敏感。

 

手部保養品內的非生理性(異體性)物質,例如礦物油、石蠟或凡士林等,甚至會強烈妨礙自然的皮膚功能。合成的香料物質、殺菌的防腐劑,或是從石油煉製的合成乳化劑,都會對表皮功能產生明顯干擾。

 

特別有問題的是用合成洗滌劑(Syndets)經常洗手,尤其是在冬天。經常洗手是最傷手的,尤其是使用合成洗滌劑。

 

目前我重新發現良好的傳統高油脂肥皂之優點,但這東西如今有點過氣;現在受歡迎的(對專業人士也是如此)是合成洗滌劑。

 

 

對皮膚造成問題

 

「合成洗滌劑」這個名詞是由「合成」(synthetisch)與「洗滌劑」(Detergens)組合而成,意即「人造的清潔劑」。合成洗滌劑便宜到難以置信,具有強勁清潔力,會起泡,香味(人工香料)聞起來也很棒,本來應該比肥皂好,因為它大部份是弱酸性的,酸鹼值約五‧五,因此可以保護皮膚水脂膜,這一切聽起來都蠻健康的。

 

然而事實上,合成洗滌劑,不管是液態、霜狀或固態的,對表皮以及表皮上的好菌卻是大問題:發揮洗滌作用的物質會去除水脂膜上的皮脂,並且破壞天然的皮膚菌叢,於是在角質屏障形成「空洞」,皮膚細胞以及免疫細胞的細胞膜會因為合成洗滌劑強烈去脂的特性,受到相當的干擾。致病菌這時就會趁虛而入,找到進入表皮較深層的通道,其他異體性物質也是如此;這些東西都會對免疫系統造成長期干擾。相反地,含高量油脂的植物油肥皂(除了基本的物質外,還額外添加了珍貴的植物油與脂質),非常適合用在皮膚保養,因為它能支援表皮的功能。它溫和地清潔皮膚,卻不會讓皮膚變得乾燥。如果這種肥皂還添加了精油,那麼是特別珍貴。具保養效果的脂質與油,包括乳油木果油、酪梨油及橄欖油。精油和天然的植物油/脂質結合,在冬天尤其是讓手部皮膚細緻柔軟並具備抵抗力的一大幫手。精油不僅是好的物質,它本身也具有療癒作用。

 

精油能幫助皮膚回春,因為它能激活皮膚細胞的修復機制,促進傷口癒合,減輕發炎症狀,提高細胞分裂率,抑制致病菌。

 

 

 

精油

 

粗糙皸裂的手部和手指非常疼痛,需要特殊的保養,可以用護手油/膏加以護理。然而請注意:第一週不應使用精油。

 

秘訣:用大量的護手膏摩挲雙手,戴上羊毛手套,讓乳膏徹夜發揮作用。

 

 

 

 

附註:圖片由fotolia/liv friis-larsen與Matka_Wariatka提供。

 

 

 

附錄

讓手觸感柔細的配方

 

手部保養自己來:請您調製下列護手油/膏來保養皮膚:

 

 

*五十毫升的乳油木果油(針對失調的皮膚屏障層,乃保養乾燥、皸裂皮膚的專家)。

*廿五毫升荷荷芭油(蠟,保養性很好,保護並鎮定皮膚)。

*廿五毫升天然葵花油(強化免疫系統,對抗膚屏障層失調,減少水分流失,提高細胞分裂率)。

*沙棘果油:幾滴(所有皮膚問題的急救油)。

*五滴玫瑰天竺葵精油(Pelargonium graveolens,又名香葉天竺葵),具有細胞更新與癒合傷口等效果。

*三滴薰衣草油精油(Lavandula vera),具有抑制發炎、抗微生物與鎮定的效果。

*二滴胡椒薄荷精油(Menta Piperita),具有涼爽、保養、癒合傷口與形成上皮等效果。

 

 

將上述混合油稍微隔水加溫,一邊攪拌讓它融化,然後裝在乾淨的小罐子裏,可保存約六個月。

 

 

 

作者簡介

露特‧馮‧布朗許蔚克是生物學碩士、美容師與芳香精油專家,多年以來在德國與國際上是著名的專書作者以及芳療師培訓進修課程的講師。聯絡方式:ruth@vonbraunschweig.de