2021.01.09

戰勝冬天~寒冷季節的皮膚保養

2021.01.09

 

戰勝冬天

 

寒冷季節的皮膚保養

 

文/Annabel A. Fendl   譯/漂鳥

 

 

深藍色的天空,明亮的陽光和燦爛的雪─冬天可能無法置信地讓人感到舒服,但是唯有多一些水分和更滋潤的保養,我們的皮膚才能耐得住乾燥寒冷的天候。

 

 

寒冷而出太陽的日子,或是第一場雪都會吸引我們走向戶外。但是在離開屋子之前,我們應該為我們的人肉保護罩想想,因為皮膚可是會受凍的。弗來堡大學皮膚醫院的沃夫勒(Ute Woelfle)博士解釋:「皮膚裡的皮脂腺在攝氏八度以下就無法完全正常運作,於是天然的、保護用的油脂層再也無法充足地被分泌出來。極端寒冷的氣候下,皮脂腺甚至會停止分泌油脂。」

 

皮膚保護罩的主要成份就是這樣流失的。如果缺乏油脂膜,水分就更快從皮膚表面蒸發掉,戶外的低濕度空氣使乾燥更形惡化。基本上冷空氣所能吸收的水分比暖空氣少很多。因此換洗衣物冬天在戶外乾燥的速度就像蝸牛漫步一樣。

 

 

代謝疲乏

 

對我們的皮膚而言,和戶外的低溫一樣糟的是室內的沙漠型氣候。乾燥的暖氣同樣會抽走皮膚的空氣。皮膚接觸乾燥的暖氣時,會將更多水分送上表層,於是皮膚呈現乾燥、緊繃,變得敏感而粗糙。還有更糟的:皮膚開始脫皮、發紅。

 

新陳代謝也有冬季疲乏的問題。寒冷中,皮膚下的血管緊縮,使主要的熱氣停留在身體裡。沃夫勒博士解釋:「血液減少送往皮膚,皮膚含有較少的氧氣和養分,新陳代謝受到阻礙,使皮膚看起來蒼白。尤其是手部、耳朵和鼻尖的血液循環減少了,這些通常是沒有衣物遮蓋的部位。」甚至防禦機制都會衰退,使得病毒、霉菌和細菌更容易侵入人體。

 

 

多一點保養有助緩和

 

必須知道的是,冬天的壓力能藉正確的保養大大地加以緩和。熱水淋浴很誘人,卻不應該太熱,淋浴時間也不能太長。建議不要使用香皂而是用沐浴乳或沐浴油。擦乾身體以後,在皮膚還有一層水分薄膜的時候,塗上滋養的身體乳液或護膚油能提供養分和水分。臉部清潔相反的應該保守一點,去角質劑會除去皮膚最表層,使皮膚少了一些防護層來對抗寒風和低溫。含酒精的化妝水和清潔面膜也要謹慎使用。基本原則是:一切會吸取皮膚水分的東西要減少使用,甚至棄而不用。寧可用保養面膜來寵愛肌膚!

 

臉部皮膚在冰凍的季節比平常更需要滋養的日間保養。滋潤的「油包水型」乳霜或是特別富含脂質的「水包油型」產品都是非常適合的選擇。植物專家沃夫勒表示:「原則上含有植物油的乳霜值得推薦,植物性的油脂和皮膚的天然油脂層類似。這些植物油包括橄欖油、摩洛哥堅果油、月見草油或琉璃苣籽油。乳油木果油或是亞麻油酸同樣也能對抗寒冷。」

 

 

室內植物

 

不想變換保養品牌的人,可以在冬天另選一個專為乾燥皮膚設計的系列,或是乾脆在白天也使用夜晚的保養品。油性皮膚或是容易長痤瘡的人要注意,為了不讓皮膚毛孔阻塞或是讓痘子冒出來,應該儘可能在寒冷的日子也繼續使用平常用的保養品,寧可塗抹的次數多一些。油脂旺盛的皮膚和乾性皮膚相比,較不受寒冷影響。然而所有皮膚類型的人,都應該為柔嫩的嘴唇皮膚設想,因為嘴唇沒有皮脂腺,而嘴巴四周也只有少數的皮脂腺,這個部位的皮膚需要額外的油脂。含植物蠟和植物油的護唇膏和護唇筆能修復皸裂的嘴唇,以及脫皮的嘴唇皮膚。無論如何絕對不可用舌頭濕潤嘴唇,這會使嘴唇更乾燥。

 

冬天出太陽的時候使用具有防曬保護的乳霜是有意義的。在陰暗的季節皮膚不習慣光線,因此變得極端敏感。

 

最後一件重要的事,就是在冬天更要創造良好的室內空氣。對皮膚友善的溼度是百分之四十五到五十五,這可以用科技的室內溼度機或是許多健康的室內植物來達成。為了讓一個三十平方公尺大的空間擁有適當的濕度,應該準備三到六株比較大的室內植物來調和。特別能調節濕度的是莎草類植物,不難照顧的還有蔓綠絨、綠百合、龍樹和鵝掌藤。

 

 

附錄    新鮮蔬菜讓保護由內而外

 

除此之外,在冬天我們也應該如字面所說的,由體內來關照皮膚保養。新鮮的水果和蔬菜提供維他命、微量元素和水分。只想到檸檬或是奇異果的人可錯得離譜。在十二月、一月和二月,還有直接從田裡新鮮採收的當地冬季蔬菜,根據消費者聯盟的說法,這些蔬菜含有相當豐富的重要物質:羽衣甘藍、野生萵苣和甜菜含有豐富的鐵質。例如一百公克的球芽甘藍就已經能滿足我們每日所需的維他命C量。紅蘿蔔的紅蘿蔔素則是重要的抗氧化物。

 

特別是在寒冷的季節,我們不太會有口渴的感覺,因此不應該忘記喝水!每天應該喝一至二公升的水,這個季節理想的飲品是熱的花草茶或是溫的水果茶。加了可可、肉桂或是其他冬季香料的茶能撫慰身體和心靈。體內溫度可以靠辣椒和薑來提升,有現成的茶品可供飲用。想要更強烈一點的飲料,可以把清淡的花草茶用新鮮切片的薑來加些味道。

 

 

作者簡介:

 

 

安娜貝爾‧芬德是獨立開業的美容師,並且自一九六一年開始在美容學校開課授業。她出版了許多專書,主題著重於整體美容基礎。此外,長年來她還是《專業美容世界》的專欄作家。

 

聯絡方式:Annabel.A.Fendl@web.de

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Maksim Shebeko及Fotolia/Darius Dzinnik提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區