2017.11.01

保養永遠的天后『玫瑰』

2017.11.01

文 / 黎安娜·尤亨姆(Liane Jochum) /可琳娜‧⾙貝斯勒Corinna Baesler
譯者:李雪媛 責任編輯/ 郭錦榮

愛情靈藥 & 愛情安慰劑

自古以來,玫瑰在傳統上就是Love愛的象徵,許多民族無不將它當作祭品來獻神。希臘神話中相傳阿芙蘿蒂特(Aphrodite)將代表著她美麗象徵的玫瑰贈與他的兒子~ 愛神Eros(就是羅馬神話中稱呼的邱比特)。

無論在那一塊土地,在那一種宗教國度中,玫瑰一直是愛情的象徵,特別是紅玫瑰,更是長久以來情侶們示愛的常用法寶。歷史上最擅用玫瑰的人非埃及豔后莫屬,她利用鋪在地板上厚達46cm的玫瑰花瓣香芬引誘羅馬帝國統帥馬克安東尼。法國皇后約瑟芬也利用玫瑰香吸引拿破崙。

 

玫瑰充滿了神秘的魅力,保養品最歷久不衰的成分,是它所散發的特殊魔幻氣質讓我們神魂顛倒。從科學上分析,玫瑰具有催情的效果,最主要的原因是「苯乙醇(Phenylethanol)」這個成分。苯乙醇與人體興奮時所散發出的費洛蒙-「苯乙胺(phenethylamine)」化學結構相似,可讓人感到放下緊張的精神,鼓舞情緒、而達催情效果。玫瑰精油含有苯乙醇成份,是玫瑰精油最關鍵的香氣成分之一,此成份具有玫瑰鮮花的甜蜜花香味。

提升快樂荷爾蒙

玫瑰的重要成分是大馬士革酮/突厥酮(Damascenone),此成份具有促進大腦多巴胺(Dopamine)分泌之藥理作用
,多巴胺主要負責大腦的情慾、感覺,腦裡產生大量多巴胺作用,會令人感到開心、飄飄然及無比的幸福感覺。
使用玫瑰精油,就能產生戀愛的幸福感。根據研究所得,多巴胺對憂鬱症有所幫助,特別是產後憂鬱。


因為玫瑰會影響生理之作用使人感到開心愉悅,把他做成香水,就是當然的念想。
第一個使用大馬士革酮作成香水的是1979年Jean Paul Guerlain所調製的Nahema(現在ROSE BARBARE)。
1985年,名牌香水“Poison毒藥”也是一個以大馬士革酮做為主要成分的「美麗錯誤」,調香師的助理,誤把大馬士革酮的比例,添加成10倍,正中Dior的喜好,聞之令人舒適、愉悅、忘憂解壓,其香無可比擬。
1921年香奈爾推出了N°5香水的主要成份是高貴、優雅的大馬士革玫瑰(Rosa damascene),而另一瓶N°19則是以法國的千葉玫瑰(五月玫瑰 Rosa centifolia)為基調。

玫瑰精油~液體黃金

玫瑰精油素有「液體黃金」之美譽,而保加利亞玫瑰油的產量、質量、出又量均長期佔據世界第一,是玫瑰精油中的極品。玫瑰油主要的產地為保加利亞、土耳其、摩洛哥、法國、義大利、印度、中國;其中以保加利亞出產的玫瑰油價格最高,得天獨厚的栽種環境,以天然純淨的山泉水,加上300多年的技術傳承,保加利亞的多次蒸餾法所萃取出的玫瑰油品質獨步全球,純度高、蠟質少、香味層次豐富,雖然價格高,但還是最受國際化妝品公司愛用。

玫瑰花用來萃取精油有兩大品種,一種是damascena(大馬士革),另一種是centifolia(千葉香水玫瑰或是摩洛哥玫瑰),
一般來說大馬士革價位較高。芳香療法中應用的精油有兩種,一個是「純質玫瑰精油」,另一個則是「奧圖玫瑰」,
兩者的區分,其實就是玫瑰精油的萃取方式。萃取方式通常有兩種~蒸餾法與溶劑法;用蒸餾法的精油會冠上OTTO(奧圖),另一種溶劑法會冠上absolute(或ABS)。
玫瑰油萃取的方式主要有蒸餾萃取、溶劑萃取。