2020.01.03

亮眼明眸~對抗衰老的最初跡象

2020.01.03


 

亮眼明眸

對抗衰老的最初跡象

 

原則上眼部保養要在面膜時間之前進行。不管在一般臉部清潔時(例如用眼部卸妝產品),或是在日間、晚間保養當中,眼睛部位都要一併保養,但是請您務必注意,眼睛病變時的眼睛周圍不可以接受眼部護理課程,尤其是發生感染、化膿性的眼結膜發炎時。眼周腫起的皮膚必須先經醫師診治,您才能進行保養。

 

 
 
從眼睛部位很容易看出皮膚老化,眼睛周圍的表皮比臉部其他部份薄二分之一。這個部位屬於做出表情時,臉部動得特別強烈的部份,例如不斷發生、無意識的情緒表達如高興、吃力或痛苦,經由瞇眼睛而連帶大受負擔。

 

 

皺紋及腫脹 

眼瞼由眼睛肌肉活動,眼周的皮膚特別細緻而薄,才能有這樣的活動性。因此,基於不同的負擔以及年齡關係,缺乏保養或生病會造成眼睛周圍形成皺紋,眼角會形成所謂的「烏鴉腳」的表情皺紋,從眼睛開始成冠狀延伸,大多是因為笑或瞇眼睛而產生。其餘的表情皺紋在眼睛下方 沿著眼睛形成。眼瞼本身也會出現小細紋,在老化過程中產生。 因為環境因素,眼睛周圍的皮膚 也會承受負擔,其中包括過敏反應和不舒服的花粉熱發作效應。 花粉熱經常導致流淚和發癢的眼睛,患者更常揉眼瞼,造成敏感皮膚發紅、受到刺激。眼睛下方因為(微鹹)的眼淚增加,因而 導致皮膚乾燥。同樣的現象也會發生在濕疹或是異位性皮炎,每次疾病復發之後,都會在眼睛周圍留下帶黃色發紅、敏感而被細紋縱貫的皮膚。

 

 

眼睛部位腫脹(眼瞼和眼袋) 是由液體堆積而造成的,例如因為花粉熱等過敏症狀。皮膚消腫之後變得粗糙、發紅而且負擔過度。疾病、抽煙或酒精也會使眼睛周圍腫起,對保養產品無法適應同樣可能使之腫脹。經常在眼瞼上塗抹日霜或晚霜,油份會進 入眼睛黏膜皮膚,導致腫脹。

 

 

深色的眼圈有些是遺傳造成的,但也可能是疾病或缺乏睡眠的徵兆,由缺氧的血液所導致, 這種血液色澤黯淡而且不是紅色,反而有些發藍,穿過皮膚呈現較深顏色。因為眼睛下方的皮 膚有非常多血管,此處的皮下脂肪也非常薄,黑眼圈可以用彩妝良好遮掩,但是保養美容的效果則有限。

 

 

眼睛周圍的保養 

1.眼部保養產品: 應該要能鎮靜肌膚,滲透要快速,而且皮膚接受度良好。應放棄會擴散的油類產品,而且不含香精。

 

2.安瓶: 可以將安瓶精華液塗在眼睛周圍,其中含有以水為基礎的高效物質,例如泛醇、維他命,以及緊緻物質如玻尿酸。含油的精華液不可使用在眼睛保養 ,因為油可能「流」到眼睛 裡,造成發紅、腫脹的眼睛,以及在眼球上形成「油膜」。 

 

3.眼霜: 理想地含有油性和保濕成份物質。

 

有效的成份 

 

水和甘油適合當作基礎物質。 對抗眼睛周圍乾燥的皮膚,富含油脂的高效物質如神經醯胺能有所幫助。此外,植物甾醇和輔酶 Q10也有益。緊緻的高效物質如玻尿酸或膠原能淡化細紋。眼霜要輕拍在眼睛下方的眼睛肌肉邊緣,包括延伸到側邊的眼角細紋(烏鴉腳)。活動的眼瞼部份不應塗抹, 在眉毛和眼瞼縐褶之間的不可動眼瞼則薄薄塗上一層眼霜。

 

4.眼部凝膠: 不含油,敏感眼睛部位的理想產品是不含香精的。 基礎物質的水具有涼爽效果,拉緊而保濕的產品含有玻尿酸、假葉樹或黃瓜萃取等高效物質。泛醇對眼周受刺激的皮膚具有鎮定功效。和眼霜相反,眼部凝膠因為無油,可以進一步塗抹在活動眼瞼上。如上所述塗抹,然後再經過眼瞼縐褶塗到活動眼瞼,眼瞼邊緣還是要完全避免。眼瞼如果在「花粉熱攻擊」 後發紅,這種運用方式就特別合適。

 

 

在眼睛周圍皮膚上塗抹保養品先後順序如下: 

■ 眼睛下方
■ 太陽穴方向側邊
■ 部份塗在閉上的眼瞼 

 

如果想舒緩疲累的眼部,可用降溫(放冰箱)以消腫的涼爽眼罩或加溫(泡熱水)的溫熱眼罩來進行。藉著眼部保養,眼睛周圍的皮膚,以及特別疲勞而發紅的眼瞼皮膚重新被安撫下來。

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區