2020.04.01

手的象徵~代表您的名片

2020.04.01

文/Dr. med. Stefan Duve
譯/李雪媛

 

雙手會洩漏我們的真實年齡,因為它們每天都受到諸多外在環境的影響。然而,除了定期保養之外,現在我們還可藉著醫學美容的方式來挽回!

 

現今,臉部保養對許多人來說,已是不可或缺的程序,為了讓時光在自己身上能夠稍微佇足;但您知道雙手其實更容易洩漏我們的年齡嗎?許多人對待自己的雙手,就好像童話故事裡的後母一樣漠不關心,甚至可說是在折磨它:沒有任何保護措施,任憑它風吹日曬,接受職場與家務的折磨;而雙手也因為經常性的清潔,接觸熱水及鹼性肥皂,使得手部皮膚飽受摧殘。

 


其實,手部皮膚特別容易受到這些外在因子的影響,這是為什麼呢?因為手部皮膚組織的皮脂腺密度相當低,缺少了重要的皮脂質,就無法供應皮膚組織所需要的脂肪與水分;此外,手背部份幾乎沒有結締組織可作為護墊。所以,手部往往會提早出現斑點、角質化現象並喪失彈性,再加上自然的老化過程。

 

陽光有好處也有壞處:一方面,它使我們心情愉悅,幫助身體生成維他命D,刺激身體分泌快樂荷爾蒙,我們感覺渾身是勁、蓄勢待發;另一方面,它會損害我們的皮膚,因為它造成皮膚細胞流失許多水分,最多可能少掉一半的含水量,於是皮膚變得非常乾燥和緊繃,導致我們快速老化,尤其手部、臉部以及胸口特別明顯。當顧客因為手部皮膚問題求助於美容師,他們往往非常困惑:因為他們確實塗抹了防曬霜和護手霜,但即使如此,手部皮膚依然受損、腫脹、泛紅、緊繃而且冒出許多斑點,這些皮膚損傷究竟是如何發生的呢?

 

能量特別強的紫外線B波(在紫外線中約佔7%)進入表皮,造成角質層增厚並促進黑色素生成;若射線劑量太高,則會造成皮膚曬傷。相較之下,紫外線A波不會留下痕跡。然而,它在紫外線中佔絕大部份、約90%,可穿透所有的皮膚層而直達結締組織,長時間下來會傷害皮膚。紫外線A波促進金屬蛋白酶的合成,這種酵素會造成膠原蛋白纖維分解,加快皮膚的老化過程,後果就是皮膚流失彈力並出現皺紋。

 

在德國,約有八成婦女曾遭遇過手部斑點問題,這多半是由紫外線、荷爾蒙或基因遺傳所引起的,這些因素刺激黑色素過度生成。黑色素是一種天然色素,會使膚色變深,斑點一般而言是無害的,只要其大小與狀態沒有發生變化。只是,不免有許多人覺得斑點不好看、礙眼,雙手又是特別容易被看見的身體部位,所以手上有斑可能會造成顧客的困擾。

 

但現在,這類看得見的損害已經可以透過醫學美容的方法來處理。以下就以不同的技術、風險及各種可能性為題,給您一個概觀。


雷射除斑

處理明顯的光繭(受光照射而形成老化角質)和紫外線傷害最好選擇超音波脈衝的二氧化碳雷射或鉺雅克雷射(Erbium-Yag-Laser),由於處理時會產生疼痛,因此必須事先局部麻醉。不過,胎記只能在經過皮膚科醫師的診斷,確定其為良性後,才能進行雷射;至於手背上的深色斑點(黑斑)則最好選擇紅寶石雷射(Rubin-Laser)或亞歷山大雷射(Alexandrit-Laser)來加以去除。這類服務大多只需要進行一次便綽綽有餘,倘若黑斑或老人斑為數不少,可以將整個過程分為兩次來處理,但其中必須有六週的時間間隔。如果患者平常會頻繁使用雙手工作,應先雷射處理其中一隻手,下次再處理另一隻手。當雷射光線照在皮膚表面時,棕色斑點就會立刻變白,並按個人膚質的不同,在接下來的幾天當中,會變成深褐色或黑色。在第十與第十四天之間,變色的皮膚便會脫落,但這並非痂皮。在這個階段,最要注意的就是避免日曬及人工的紫外線照射。


風險:膚色愈淺,會產生併發症的風險就愈低。最適合雷射除斑的皮膚類型為第一至第三型,這類型的皮膚會留下長期性斑點的原因可能如下:處理時使用過多的雷射能量,或經雷射處理過的部位被刮到,或者皮膚受到過多機械性的折磨,例如經常洗手。
費用:一至二顆斑點為五十歐元,完整的雙手雷射除斑費用最高約可達六百歐元。

 

冷凍治療

利用液態氮可以去除老人斑及色素沉澱斑點、老化角質部位,還有肉瘤與初期腫瘤,然而卻不適用於胎記。有各種不同的冷凍程序(冷凍療法):可以將液態氮噴灑在局部,或者使用一隻低溫冷凍棉棒直接塗抹在局部。噴灑的優點是可以立即見到凍結的效果:皮膚會立刻產生猶如雪般的顏色變化,然後再慢慢由外而內消退,類似結凍的過程;不過重要的是,只有表皮的外層部份會結冰。往後的幾天內,皮膚會形成一層焦痂;或者冷凍過強時,甚至也會結一層硬皮,但最遲在兩星期後會自行脫落。


風險:冷凍療法的效果奇佳,但用量拿捏困難,因此起泡的情形時有所聞,這也隱藏了除斑手術的危險。因此,現在一般都較偏好採用雷射。
費用:五十至五百歐元,依所要處理的斑點數目而定。

 

果酸換膚

利用高濃度的果酸(50-70%)或濃度20%的三氯醋酸(TCA)來做換膚護理,都可以讓乾燥小細紋和斑點消失不見。在一定的標準範圍內,我們也可以用這種方式讓皮膚所喪失的彈性再度平衡過來。這種換膚方法大多應用在上臂或下臂的部位。但在事前,雙手必須用維他命A酸來護理二至三週,倘若老人斑的數目眾多,還要搭配美白霜。用刷筆或化妝棉墊塗上去角質酸之後,就會在褐色的斑點上逐點凍結(變白):這表示已經達到必要脫皮深度的記號。依照顧客敏感度的不同,多少會產生一些疼痛。處理完畢後,這些部位會持續兩到三天微微發紅,但不久又會恢復原來的顏色,並自行脫皮。


接著就是最困難的時期:這些微紅而細嫩的皮膚部位完全沒有保護機制,也因此,絕對要避免接觸陽光、水以及日常生活中的刺激。同時,要連續五天塗抹抗生性可體松(Antibiotika-Cortison)藥膏。
最遲三週後,表皮層會再度完好如初。但若要等待最後的完美結果顯現出來,往往需要三個月的耐心。雙手可以同時接受處理。


風險:與雷射治療類似,倘若角質去得太深,可能會留下疤痕;或者忽略事後的注意事項,可能會導致新的皮膚發炎,之後留下疤痕。
費用:依照選用材料的不同以及處理範圍的大小,價格可從四百歐元至一千歐元不等。

 

自體脂肪

如果手部出現脂肪組織萎縮或血管突出等老化現象,只能利用自體脂肪、玻尿酸(亦稱透明質酸)、膠原蛋白或其他外來的植入物來整形,但這類可分解材質的缺點是,它僅能維持一段時間,無法長久,在手部可維持八星期至數年的時間不等(自體脂肪)。因此,在巴西經常注射持久性的矽膠油,只要經過高度的清潔,就不會產生一般所害怕的副作用或後遺症。


先進行手部麻醉,均勻地將脂肪注射入塌陷的部位,再由醫師用手指抹平。倘若是注射玻尿酸,就必須在大約四星期後再做一次後續修飾,這便是一般所謂的「修補」(Touch up)。


風險:可能會形成腫塊,但會在幾天內自行散開,還有輕微瘀血現象。同時要注意,在手術後的頭三、四天會有感染的危險。如果注射技術錯誤或患者體質無法接受,亦可能產生長期性的肉芽腫(Granulome)。
費用:包括自體脂肪的取得以及第一次手術大約需要一千至一千兩百五十歐元,之後每次的修整費用在三百歐元左右。玻尿酸及膠原蛋白則從五百歐元起跳。


手部拉皮

倘若手部皮膚十分鬆弛,則只能透過手術來達到回春的目的。沿著手掌邊緣的外側,開一個大約五公分長的刀口,將多餘的皮膚切除。這樣的手術需要事先麻醉,然後大約在十天後拆線。


風險:感染風險、暫時的敏感度障礙、癒合時間的延後、疤痕泛紅等。傷口要完全癒合,最長可能需要一年。
費用:雙手合計大約一千兩百五十歐元。

 


附註:圖片由Photodisc、Digitalvision、Biodroga、Nivea Hand、handsan與Digitalvision提供。

 

作者簡介


史帝凡‧杜佛醫師是專業的皮膚科及性病醫師,並在慕尼黑有一家私人診所。他位在劇院旁的「皮膚暨雷射美容中心」(Haut- und Laserzentrum an der Oper)的醫療重點乃是:皮膚病學、雷射以及美容醫學。