2017.11.01

可口的創新植物性指甲油

2017.11.01

文/Frank Schaeberle 譯/方秀芬

指甲近年成為美容界的新寵兒。不同於傳統的消費者,現代消費者著重的是指甲油成分。

美容配件指甲油幾年前即問世,但卻被人忽略。隨著時間的推移,這些色彩繽紛的小瓶子逐漸受到消費者的高度青睞。它受歡迎的程度,其他美容產品根本難以項背。
作為美容與時尚雜誌的著名美容品以及時尚外觀與妝容的代言者,這種創造快樂感的液態萬靈丹征服了追求時髦美甲的終端消費者,進而成為全世界最暢銷的美容產品。
近幾年來,指甲油市場不斷發展,再加上消費者要求越來越高也越特殊,業者已研發出單層指甲油、快乾指甲油或凝膠指甲油。

呼應時代精神
多年前,香水店通常只陳列單一指甲油系列;但現在色彩世界征服了指甲。然而,這幾年指甲油爆炸性發展不只侷限於色彩多樣化上,還有它的品質也呼應時代精神不斷提升。
傳統原料, 如樟腦、甲苯(T o l u o l)、鄰苯二甲酸二丁酯(D B T)和待乾時間、短保存期限或動物性原料同樣令人難以接受。
現代女性的願望趨使所有指甲油製造商發展新配方。

永續與溫和
風靡全世界的「自由」口號開啟了指甲油的新時代。不管是「3 f r e e 」、「5 f r e e 」甚或「7f r e e」,指的都是在不犧牲持久性或使用範圍下所研發出來溫和、永續又柔和的指甲油。
新型顏料搭配現代化配方讓製造商能夠放棄部分甚至全部有爭議的成分。例如甲醛(Formaldehyd)、甲醛樹脂(Formaldehydharz)、甲苯或D B T幾乎從現代指甲油成分中銷聲匿跡。
但提升的不只是成分,顏料也出現開創性的研究成果。例如底層油讓夢想色彩更持久。
假如缺少這層保護膜,脫色後的自然指甲慘不忍賭,因此許多女性心灰意冷全然放棄指甲油。但這個瞬息萬變的產業迅速對此問題做出回應,提出具全瞻性的解決方案。
膠囊指甲油和創新的顏料配方「告別」底層油,自然指甲變黃或變色終於成為過去式。
而且許多時候這種顏料效果之好,只要塗上一層就能創造出獨一無二的遮色力。
天然成分和植物性配方已成當前的流行趨勢。在製造過程中,只要拒絕或放棄動物性原料,就能被稱為植物性指甲油。
這個發展在許多年前根本是項不可能任務,但隨著越來越多人工色素問世,關鍵性的顏料得以植物製造。

符合環保標準
無論是規範化妝品成分的《化妝品法規》(Kosmetikverordnung)或是製造商的創新,均領導當代每個消費者在實現個人美麗下,又能兼顧環保與健康。
從這個意義上來看,我鼓勵所有女性勇敢把自己喜愛的顏色戴在身上,因為一天沒有指甲油,將會是多麼令人失落的一天!