2020.03.12

非正常的外觀~當指甲明顯變形時

2020.03.12

 

非正常的外觀

 

當指甲明顯變形時

 

文/Karen Becker   譯/方秀芬

 

 

身為手部與足部美容專家應該能分辨指甲異常。然而,這種變異是否僅需要美容保養療程就能排除呢?還是背後還隱藏著其他成因?

 

 

變形指甲不會只是穿太窄的鞋子或時常接觸居家清潔劑所造成的後果,它可能是病變的徵兆。這時的肇因往往不「只」是指甲感染(例如黴菌),嚴重的原發疾病可能才是病原。

 

健康的指甲呈弓形彎曲,表面平滑有光澤,因為下方的甲板呈現淡淡粉紅色。如果指甲基部新月弧不被指甲的甲下表皮部份或全部遮住,就能發現它的顏色較淡。

 

但有時指甲的外形完全談不上吸引人。它的顏色、表面和結構可能會出現醜陋的改變,如指甲變薄、易裂且易折斷。但指甲也可能變厚但又易斷裂,甚至(部份)脫落,最後形狀改變。 

 

 

原因眾多

 

指甲變形有很多種類型,成因也不太一樣,但可以確定的是,它並非永遠都是外力引起。

 

* 遺傳性指甲畸形:包括例如指甲太小或長度與厚度生長速度太慢。指甲中央凹陷或縱向斷裂都是基因遺傳所造成的指甲生長障礙。

 

* 外部成因:指甲根部或甲床受傷、以及如指甲錯位與變形導致腳趾施力錯誤所造成的持續性壓力。

 

另外,指甲黴菌或少見的皰疹病毒和疣病毒感染也會改變指甲的外形。錯誤的指甲保養所造成的微小傷口易引發病原體攻擊,因為這時指甲的持續性濕潤狀態使得甲床和周圍組織變軟,微生物就能「不費吹灰之力」大舉入侵。關於這點,在諮詢時一定要不厭其煩地時時提醒顧客。

 

* 內在因素:隨著年紀的增長,指甲也會開始出現如溝槽和增厚等變化。

 

另外,濕疹和銀屑病(指甲銀屑病)等皮膚病都可能在指甲上留下明顯可見的痕跡。身體末梢神經如四肢、手臂、雙手、雙腳和足部等血液循環不良造成原發性疾病,也會改變指甲的外觀與生長速度。這類疾病包括慢性肺病、心血管疾病(「下肢動脈阻塞性疾病!」)、糖尿病與神經循環障礙。除此之外,甲狀腺異常和慢性腸胃道疾病,也可能是指甲變形的肇因。

 

 

指甲的具體變化

 

指甲生長障礙與改變主要包括:

 

* 指甲捲曲:典型的徵兆就是指甲兩側會嚴重往內縮。捲曲情形可能發生在一側或兩側指甲,成因包括鞋子太緊、坐姿導致絲襪太緊等。這時腳指甲會嵌進肉中,造成疼痛,形成「鉗指」。逐漸變形的指甲有如老虎鉗夾住指甲下方的組織。這種「夾擊性趾甲(Pincer Nail)」也可能發生在尤其是手指關節炎患者的身上。

 

嚴重的「夾擊性指甲」最後會變成「管狀捲甲」,指甲從指甲根一直到遠端都呈現捲曲管狀。這種指甲變形可能發生在數個指甲或所有指甲上。

 

* 匙狀指(Loeffelnagel):「匙狀指」是指甲板出現凹槽,容易斷裂,因此也被稱為「陷甲」。匙狀指大部份只見單一指甲上,尤其是手指甲。這種通常伴隨著易碎的指甲變形可能是遺傳而來,但長期缺乏鐵質、維他命B12與維他命C、濕疹、銀屑病或動脈循環不足,也會導致匙狀指。

 

* 爪狀指:指一個或多個指甲指板嚴重增厚、變硬並呈爪狀彎曲。這種指甲生長方向錯誤或橫向生長。依據變形的形狀,爪狀指又被稱為「雞爪指」或「鸚鵡指」。這種指甲病變因生長緩慢,在表面會出現橫溝和凸起。其他典型症狀還包括甲板變黃或呈灰褐色,以及指甲下方的甲板角質層增厚。爪狀指可能是鞋子太緊擠壓腳趾或腳趾畸形所造成。末梢神經血液循環障礙和淋巴液流動障礙(例如腿部靜脈栓塞)也是引發因子,因此這類疾病患者以老年人居多。

 

* 杵狀甲:「杵狀甲」患者的雙手指甲除了出現嚴重拱形隆起狀(可能呈橫向或縱向方向)外,並無其他指甲變化。它可能是慢性心臟、肺部或支氣管疾病導致氧氣不足的徵象。但肝癌或肝硬化也可能造成杵狀甲。若患者指甲末端軟組織增厚似鼓格狀膨大,就可能患有先天性心臟病。

 

* 短甲症:「短甲症」患者的甲板又短又寬,指甲邊緣幾乎沒有彎曲,這種指甲病變也被稱為「網拍狀甲」。副甲狀腺調節紊亂所引發的指甲銀屑病,以及皮膚自體免疫疾病的硬皮症,也會造成這種指甲病變。短甲症可能是遺傳性疾病,這類患者的手指末節指骨(多數在大拇指)通常會出現短而寬的現象。

 

 

由此可見,明顯的指甲變形可能是嚴重原發疾病的徵兆。基於工作性質,您有機會好好端詳顧客的指甲。請善用這個機會造福您的顧客。若有任何疑問題,請將患者轉介給皮膚科醫生。

 

 

附錄

當指甲向內生長時

指甲向內彎進肉裡生長通常是「自作自受」所導致的指甲變形,也就是在修剪指甲時把指甲邊緣剪太短。「嵌甲」常見於大姆指。遺傳性、不合腳的鞋子(如太緊、太寬)、鞋內太潮濕,都可能造成嵌甲。但甲板太窄、腳趾畸形和灰指甲等生理性因素也是肇因之一。指甲捲曲和鉗指也可能逐漸發展成嵌甲。末梢血液循環差以及服用特定治療青春痘、癌症與HIV藥物,都會造成嵌甲,進而導致令人疼痛的指甲溝發炎,形成「肉芽組織增生」。這個過度增生的肉芽組織會開始出血,滲出更多的組織液。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/Artem Furman及Fotolia/Amboss提供。

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區