2019.08.05

謹慎享受

2019.08.05


 

謹 慎 享 受

防曬建議

 


 

當假期來臨,又是陽光普照的日子時,大家一定非常想從事戶外活動!
陽光可以促進維他命D的形成,刺激內啡肽的分泌,但也會對我們的皮膚造成傷害。
所以皮膚科醫師特別呼籲,皮膚需要適當的防護,才能抵擋陽光的侵害。

 

 

UV紫外線

較短波長(400毫微米以下)的電磁射線是紫色的,被稱為UV紫外射線,分成三段:


 

■ UVC射線:由太陽發散,幾乎都會被臭氧層完全吸收過濾掉,否則對我們的皮膚非常有害。

■ UVB射線:是造成曬傷的元兇,也是使皮膚老化的因素之一,會使黑色素細胞開始製造黑色素。UVB射線通常不能穿透窗戶玻璃,但是可射透水,此外,它也被視為造成皮膚癌的主因之一。

■ UVA射線:基本上會使皮膚老化,高劑量長時間作用也會導致曬傷,在動物實驗當中證實會促發癌症,還能穿透窗戶玻璃。在曬黑過程中,UVA射線會讓之前分泌的黑色素變黑。

 

 

 

防曬產品5要求

 

如果綜觀各項研究和文獻,我們對防曬產品的要求,可整理出五項根本要求,如圖所示:

 

 

PS:對一部份的使用者而言,方便使用以及「不黏手」是附加要求。

 

 

 

認清事實

 

防曬產品其實真的不能滿足一些要求:

■ 它防止各種皮膚癌的效果不一。

■ 防護效果取決於UV射線波長。

■ 防曬產品裡的防曬係數和皮膚癌發生的風險無關。

多個研究證實,唯有正確塗抹防曬產品,才能真的產生效果。


 

 

 

 

 

目的是關鍵問題

 

防曬產品有不同的使用形式,乳化劑類的水/油型乳霜和乳液除了防曬效果之外,還具有保養效果。

防曬產品的製造形態有下列幾種:

■ 乳化型水包油(O/W)的乳霜和乳液,或是油包水(W/O)

■ 微乳化型(例如噴液)

■ 不含油及乳化劑的凝膠

■ 不含水配方(例如蠟性筆)

■ 脂質體配方

 

 

 

 

 

物理性和化學性差別

 

要選用物理性還是化學性防曬成分,通常只是個人喜好問題而已。


 

物理性防曬成分以防止有害光線觸及皮膚為基礎,也被稱為機械性或礦物性防曬劑,會將UV射線反射出去,鮮少引起過敏,對兒童而言是種重要的防曬產品。其缺點可能是使用起來不舒適,會在皮膚上留下痕跡,感覺起來像一層不舒服的膜。

化學性防曬劑透過將光轉為熱能散逸的方式,吸收射入的UV射線,它在使用上比較舒適,但是它的(環境)可耐受性有所爭議。

 

 

 

 

使用防曬係數建議

 

基本上防曬成分的選擇應依照須受保護者(使用者)的皮膚類型決定,如圖所示。


 

 

 

 

使用產品時應注意什麼?

 

■ 乳霜(水包油配方)容易塗抹,但也容易被洗掉。適合一般性皮膚和混合型皮膚。

■ 水凝膠(無油)對UV射線的防護有限,也很容易被洗掉,比較適合皮膚嚴重出油的人或痤瘡皮膚。

■ 油脂凝膠(含油)防水,特別適合皮膚乾燥的人,適合水上運動時使用。

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區