2016.04.12

顏色效應 對比帶來張力及驚喜

2016.04.12

■文/Uschi Piel     ■譯/夏綠蒂

 

您想翻新美容中心? 動手吧!清新的顏色, 小幅度的重新擺設, 加上潮流裝飾品, 就能幫助自己獲得新點子和好心情, 為日常生活注入新的動能!

 

 

您計畫整建之前,有一些重要的考量是必需的。首先確認預算,才不會遭遇不怎麼美妙的驚喜,然後試著將這次改建的費用控制在這個範圍內。您也得清點要留在原位的傢具,還要做出一份需要或可以延後添購或更換的裝潢要件清單。下一步則是
決定美容工作室的風格和色調,如果您的空間多年來都維持一定的風格走向,例如「亞洲風」、「非洲風」、「都會風情」或

「鄉村小屋」,那麼就請您現在下定決心,是否要保留或是想要做進一步的改變。許多地方即使經費不多也有可能加以變化。

 

來自外界的靈感

 

請您翻閱居家雜誌及書籍,在網路上瀏覽,看看色卡,從中獲得靈感。最重要的是自己的感覺,因為只有您必須整天看著這個顏色,並在其中帶著愉悅的心情工作。即使是典型的風格,也能以各種顏色、對比和新的潮流飾品呈現嶄新摩登的氣息。以不
退流行的簡約傢具和裝潢來改變裝飾或補充,往往比較簡單。接下來是幾個有關色彩選擇的新點子,因為這是裝潢當中最重要的「情緒創造者」。

 

傢俱要有明亮的木紋

高貴的藍色調帶來平靜的光芒。藍色是許多德國人最喜歡的顏色, 色調越深, 效果就越強烈。皇室藍的牆壁裝飾或許閃閃
發光, 不過同時也是內斂優雅的。木頭傢俱能製造明亮對比,而不會刻意凸顯。木碗或木雕補充風格,畫龍點睛。請將牆壁結
合優雅的米色,找些藍色碗或花瓶,並力求造型簡單俐落;不同藍色調的毛巾當然也包括在內。幾幅新的圖畫,或者在等候區放些顏色搭配合宜的抱枕,您的空間就能獲得全新的風格!

 

綠色調,好比「玉石」,或是深綠色都很適合淺色木頭傢具。再加上明亮的流行色彩,就成了理想的組合夥伴!選擇極端不同
的綠色植物,您可以延伸這種風格,並將生命帶進室內。綠色的玻璃花瓶,搶眼的地毯和新的窗簾能使改變更明顯。

 

深色木紋的傢具

如果牆壁是平和的牛軋糖色漸層,重點強調就以紫色的窗簾、抱枕、毛巾、被單、花瓶和盤子來組合, 整體氣氛就會顯得十分
協調。「摩卡」是放鬆的理想顏色,匆忙和壓力隨之消失無蹤。這些色調可以用在不同的傢俱, 該潮流色同時也是其他棕色調的絕佳夥伴, 例如「沙子」或是「瑪奇朵」。棕色的牆壁不會過時,而且內斂。大膽的人可以組合低調的色調和搶眼色彩,例如霓虹色調:棕色牆壁搭以亮綠色或粉紅色變幻出潮流裝潢。但是:以少勝多,一些粉紅色或霓虹黃的盤子,少數幾
個抱枕,偶爾才堆放幾條彩色毛巾,視覺效果這樣就夠了。

 

灰色調看起來別緻,不退流行而且凸顯「自我意識」。現代的灰色適合所有造型色:「珍珠」或「蘭花」是流行的色彩。灰色的牆壁無聊?恰恰相反,因為這種安定的色調非常適合溫暖的樺木色和白色。必要的色彩強調可用桃紅、茄紫或龍蝦色達成。此外,上述顏色的花朵也能賦予您的空間特殊的氣氛。您也可以利用灰階壁畫的表現,甚至連黑色毛巾都適合,這種風格也受到許多男性歡迎。

 

永遠流行的裝潢時尚

說到黑色:沒有比黑白配更不退流行的了,明暗對比的裝潢讓空間充滿誘人的張力。極簡設計是現代風情的最佳基礎。以一些
裝飾品和小傢俱,就可以凸顯出期望的重點:銀色、金色或銅色的茶几、鏡子以及其他發亮的配件,都會讓黑白裝潢空間散發內斂的優雅。但是小心了!金色、銀色及古銅色要省著用,配件最好選擇最簡單的設計,否則整個氣氛很快就過載,看起來顯得矯蹂造作。

 

驚喜!鄉村小屋的設計喜歡色彩,漆著玫瑰紅牆壁,窗簾上有繽紛的花色,粉紅色的椅子或沙發帶來一些摩登感。將這樣的多變化和傳統白及高貴灰結合在毛巾上, 並且用紫色圓點加以凸顯。通常只要壁毯或大型的花朵圖樣就足夠讓改變完整。您和您的顧客屬於年輕族群? 請您嘗試柔和粉紅搭配橘色, 如此一來將能賦予空間輕鬆及自在的氣氛。

 

附註: 圖片由F o t o l i a /jordieasy: Fotolia/swisshippo及F o t o l i a/s w i s s h i p p o:Fotolia/karandaev提供。

 

 

作者簡介

舞絮‧皮耶爾從一九八四年起就經營自己的美容沙龍,她也是彩妝師、色彩暨形象顧問,也擔任抗老化訓練師。四年前她創立
了Mitallensinnen公司,推出美容、養生以及抗老化訓練。

 

聯絡方式:upiel@t-online.de。