2020.03.10

正確的姿勢~專業配備 - 都是為了健康

2020.03.10

 

正確的姿勢

 

專業配備 - 都是為了健康

 

文/Bettina Hillemacher  譯/方秀芬

 

 

「久坐如同吸菸」,您知道嗎?您必須注重工作環境的人體工學設計。畢竟美容師一生中有大部份的時間都在這裡度過。

 

 

幾乎每個職業都會對身體某個部位形成壓力,久而久之就變成職業病。美甲這個行業必須數小時的久坐、向前傾的背脊和磨指甲(有時還是必須依賴雙手),都需要很高的體力。基於這個理由,在開始執業前高度建議打造適合的工作環境,將職業病發生的可能性降到最低。

 

 

專業設計

 

 

這個正是問題的徵結。許多美甲坊會在時尚的室內設計上花費高度精力,但卻忘了照顧最重要的工作伙伴,也就是自己的身體。

 

專業工作環境設計的基本點包括:

 

* 美甲設計師工作場所符合人體工學的設備

* 符合人體工學且舒適的顧客座椅

* 充足的工作場所照明,專業的工作場所光線設計

* 將銼屑和溶劑所造成的職業壓力減到最低

* 通過目標性且工作相關的護膚來維持「雙手」這個生財工具的健康

* 特別的消毒與衛生措施避免疾病傳染,以達到專業化的預防工作

* 專業指甲剪可以減輕手部與關節的負擔

 

美甲設計是一種高度久坐的手工藝。工作時維持健康且正確的姿勢是長期且快樂地工作的重要前提。由此可見,符合人體工學的桌子是工作環境基礎設備最重要基石。最完美的工作區域是高約七十公分,寬約六十公分的桌子。這個比例能提供舒適的工作高度與輕鬆的坐姿。普通的書桌往往太高,美甲設計師必須高聳著肩膀與緊繃的姿勢工作。但注意,端坐時肩胛骨必須保持筆直、鬆弛、背部直立。適當高度的手枕能讓顧客手部放鬆,坐姿輕鬆。

 

明亮、定點式且可調式的照明設備也是另一個重要的環節,美甲工作人員絕對不可輕忽。因為當工作區域照明達到最佳化,眼睛才不會過度疲勞。

 

 

請坐!

 

工作椅也是常被省略的對象,雖然專門從業者每天使用它的時間長達數小時。符合人體工學,高度與椅背可調式的高品質椅子,應該是美甲坊的基礎設備。若能提供根據個人體重設計的符合人體工學椅子,那更理想了。顧客當然也想坐的舒適,所以要選擇符合人體工學且舒服的椅子。

 

身體的感覺會決定工作樂趣,一開始竭盡全力打造一個優質的工作環境,是有其意義的。由於美甲坊的設備投資額相對較低,所以可以多撥點預算給專業工作環境設計。

 

 

附錄

舒適工作環境的要點

*選購符合人體工學椅子時最好將自己的體重納入考量。

*顧客坐椅也應符合人體工學且舒適。

*工作桌的高度應約七十公分,寬約六十公分。

*工作區域的完美照明對減輕眼睛的壓力很重要。

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區