2020.02.11

超無力~春天的倦怠是假象嗎?

2020.02.11

 

超無力

春天的倦怠是假象嗎?

文/Dr. Med. Norbert Schmid-Keiner  譯/漂鳥

 

 

大自然在春天甦醒,一切新綠,嫩芽抽長。但是有些人總是覺得虛軟無力,為什麼呢?

 

氣候和光線能影響人類的情緒和生活到什麼程度呢?問卷顯示,有百分之五到十五的人會被氣候影響,出現生理和心理上的不適。

 

我們的情緒特別受到兩種荷爾蒙的影響:血清素(Serotonin)和褪黑激素(Melatonin)。血清素也被稱為幸福荷爾蒙或舒適荷爾蒙,是重要的神經傳遞物質之一,神經傳遞物質能操縱疼痛感、記憶力和進食行為,此外,還會影響許多心理及情緒感受。

 

季節性變動

 

可惜血清素逃不過季節影響,就像其他荷爾蒙一樣。長期以來就有許多專家學者推測,這種傳遞物質是導致冬季情緒惡劣的部份原因。大約十年前,加拿大研究人員證實,神經細胞裡的血清素值會隨著季節變化,冬天明顯低於夏天,而情緒、效率和清醒狀態也相應地產生變化。

 

褪黑激素又被稱為睡眠荷爾蒙,在黑暗中形成並增加,影響我們的日夜頻率。缺乏退黑激素會導致疲倦和心情惡劣,在陰暗的季節,退黑激素的分泌達到高點,可能導致嗜睡,但也可能造成憂鬱。

 

原因是荷爾蒙調整

 

我們的身體在春季和秋季進行普遍的荷爾蒙調整,這會對身體儲存能量造成負擔。身體在春天將荷爾蒙值提高,釋放出內啡肽和性荷爾蒙雌激素或睪酮,這種效應也被稱為「春天的感覺」。但是這種調整對器官來說,是相當大的負擔,於是會以疲累來反應,也就是眾人皆知的春天倦怠感。

 

春天倦怠的典型症狀是:即使睡眠充足依然覺得疲累、對氣候變化敏感、頭暈、容易受刺激、頭痛、關節痛,還有相當的精神萎靡。有些人也會抱怨溫度感受改變,例如對冷敏感。女性和血壓低的人比較容易出現典型症狀,趨勢上,老年人又比年輕人容易發生。

 

預防有所助益

 

並沒有直接治療方式,或是有效的藥物可以對治春天倦怠,但是可以緩和症狀,或降低出現機率。對抗春天倦怠要從冬天的預防就開始。在新鮮空氣裡運動和多動,因為人越是徹底鍛鍊和強化,春天倦怠的作用就不會那麼沉重。例如:以冷熱交替淋浴展開新的一天、定期三溫暖、中度持久訓練或游泳也是有幫助的。

 

除了充分運動,均衡營養也不可或缺。首先,充分飲水(或不加糖的茶)有助於抵抗疲勞感,身體這時比一般更需要維他命,可從水果、蔬菜、莢果類和全麥麵包取得。此外,應該少量多餐,少吃豐盛餐點,因為消化這些大餐會讓身體更疲累。吃些含有色氨酸的食物也有效,這種基礎氨基酸會在人體內轉換成血清素,含有色氨酸的食物包括:香蕉、核果、芝麻、黃豆、藜麥、莧菜、燕麥或小米。應該最好放棄酒精、巧克力和油脂豐富的食物。

 

如果健康方面的不適在春天之後依然持續,那麼一定要就醫,有些疾病會出現和春天倦怠一樣的症狀。應該澄清不適的原因,因為它也是下列疾病的診斷鑑別:

 

■ 甲狀腺功能低下

■ 甲狀腺功能亢進

■ 憂鬱症

■ 糖尿病

■ 貧血

■ 維他命D不足

 

總體而言,春天倦怠可對身體舒適感產生強烈干擾,卻並非真正的疾病,藉助健康的生活方式可以預防討厭的身體不適。

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區