2020.03.23

青春秘訣~返老還童化妝術

2020.03.23

 

青春秘訣

 

返老還童化妝術

 

文/Horst Kirchberger      譯/柴柴

 

 

幫助熟齡顧客比起從前更加美麗。在抗老化療程之後,化妝是理想的結尾,只要您正確施行的話。專家將在本文提供一些密技。

 

 

化妝總是要持續學習。尤其當皮膚不再顯得青春洋溢,眼睛及嘴唇周圍出現些許的細紋,美容師應當要能真正妥善地掌控自己手藝。然而不用煩惱,只要稍加練習並具備正確的技巧,您在幾分鐘內就能畫出適合顧客類型的完美妝容。注意基本重點:皮膚底妝、腮紅、眉毛、眼妝以及自然的唇妝。

 

基本上要盡量選擇吻合膚色的粉底─顏色寧可偏白也不要太深,因為深色的古銅色粉底只會讓凹凸不平的瑕疵及小細紋更加明顯。

 

無論是壓縮粉底、粉底液或CC霜,選擇產品的標準在於適合顧客膚質,例如乾性皮膚選擇保濕粉底比較好,一般而言是液態或霜狀的質地。混合性皮膚、油性皮膚、甚至是痘痘肌,相對地應當選擇無油脂的配方。對於油性皮膚,有別於一般粉底的另類選擇是礦物粉底,其中礦物顏料使皮膚更容易反射光線,於是皮膚顯得更柔和清新。先擦好妝前乳以撫平皮膚,為之後的底妝打好基礎,並使妝容更加持效。

 

 

好氣色臉頰及完美眉型

 

為了保持特別勻稱的結構,接著用手指沾取遮瑕霜,大面積地修飾眼部。遮瑕霜應當比膚色亮一階。鼻翼旁邊的部位應當保持無油光,同樣地鼻翼縫隙也要如此。方法是先塗抹遮瑕霜,接著刷上些微的蜜粉。而腮紅刷得愈輕柔、愈大,臉龐便顯得愈輕快、青春而有少女氣息。請您將腮紅刷在顴骨突起的位置上,以達到理想效果。從此處向外刷出圓形或橢圓形的腮紅。多次輕掃蜜粉以淡化輪廓,妝容顯得格外柔和。此外有一個重點是,要使用好元氣的色彩,例如暖杏桃色或紫丁香色。運用柔和閃爍的打亮粉來塑造恰如其分的光澤效果,請您將打亮粉刷在顴骨上方。

 

眉毛是值得重新發掘的美麗典範,它額外賦予臉龐自然青春的風情。拔的細細的眉型已經不紅了。眉毛不要再繼續拔得細薄,而是維持自然的形狀。至於雜毛,您可以用鑷子拔除。眼睛與眉毛之間的距離愈寬,眼睛顯得愈有精神、愈年輕。運用不含紅色顏料、顏色盡可能相同的眉筆,在眉毛上緣描繪出自然的形狀,帶來加分效果,藉此提高眉毛,眼睛顯得更大而有神。眉膠筆則能塑造持久、輪廓清晰的弧形,讓褪色的眉毛重新恢復風采並維持形狀。

 

 

眼影及睫毛精華

 

針對熟女的眼妝,應使用粉狀眼影,而非霜狀產品,否則顏料容易卡在眼部細紋內。同時您應使用霧面眼影如褐色及暗灰褐色。

 

巧妙描繪的上眼線,使眼睛顯得更大。每一滴顏料濃密地接連在一起,於是塑造完美的眼線。使用眼線液較為簡便,好比用油墨氈筆來勾勒一般。最後在完成時為眼睛營造清新氣息:以白色或膚色的眼線筆在內眼瞼勾勒眼線。眉毛下方則是掃上淺色打亮粉,藉此額外提高眼睛,眼睛顯得更大。上睫毛濃濃地刷上二次睫毛膏,視情況而定,下睫毛也可以刷。年紀大了之後,睫毛愈來愈稀疏,而且生長速度不像從前那麼快。添加睫毛生長液的精華或睫毛膏,含有促進睫毛生長的成分,睫毛因此變得濃密並顯得年輕。

 

 

挑選合適的色彩

 

頭一回出現明顯可見的唇紋,可透過隱形唇線筆(Ghost Lipliner)有效地加以淡化,同時避免唇膏塗出嘴唇之外。這款唇線筆是無色的,用在嘴唇的上緣,然後仔細勾勒。唇線筆的質地能填補微小的不平整,並使唇峰平滑。唇瓣於是重新恢復青春飽滿。

 

若希望嘴唇再豐潤一些,不妨試試豐唇蜜(Lip Plumper),它透過香辛料成分,例如辣椒,促使嘴唇血液暢旺。針對細薄的嘴唇,線條要描超出自然的嘴唇輪廓之外,如此一來產生放大唇瓣的效果。下嘴唇應當要畫得比較圓潤一些,使它顯得較為飽滿。在唇膏色彩選擇方面,彩妝師以及顧客應嚴謹審視。淺金髮色的女性可選擇偏藍的色調如覆盆子紅或鮮紅色;蜜褐或深褐髮色的人,則適合黃檀色、裸膚色或柔和的褐色。至於頭髮灰白的熟女們,要從容地使用稍微深一點的顏色。瑪薩拉酒紅或濃重的黃檀色,賦予她們蓬勃朝氣及青春風采。無論如何都要使用含有保養成分的唇膏,因為這種唇膏的效果比較持久且色澤飽滿。重點:唇膏顏色要和唇線筆的一致。

 

 

定期調整產品

 

然而無論如何,您應當讓顧客明白,過了一定年齡之後,特定的唇膏顏色以及質地已經不再適合她們的膚質以及樣貌。再者,要讓顧客知道每五年要和美容專家一起討論喜愛的彩妝品。如有必要,可以替換彩妝品,使妝容再次完美地符合顧客類型,使她們感到美麗愉悅。

 

 

附註:圖片由Horst Kirchberger提供。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區