2020.03.25

健康又快樂~天然與效果相得益彰

2020.03.25

 

健康又快樂

 

天然與效果相得益彰

 

文/Corinna Muehlhausen      譯/方秀芬

 

 

「自我優化2.0」(Selbstoptimierung 2.0):全面與永續理念。「健康生活型態」(Healthstyle)已成為許多人的生活基礎。因此您的美容中心可不能與這股潮流背道而馳。

 

 

繼自我優化後,現在輪到「自我優化2.0」粉墨登場,基本上就是前者的進化版。它的原始概念著重「更高、更快、更寬廣」,高度強調運動議題。但生活在這個新時代,我們追求是全面且永續的自我優化。這股風潮逐漸擴及各產業,並慢慢導入「緩慢、更少、更美」觀念。

 

我們發現,越來越多的人不再侷限於自我優化的狹隘範疇裡,他們除了運動之外,也注重營養、優質睡眠或徹底身心放鬆。此外,受到這股潮流吸引的還有那些截至目前為止對「健康生活型態」興趣缺缺的群眾。他們從這些廣泛的自我優化服務中,挑選出最適合自己的項目。

 

自我優化有極大部份涉及了化妝產業,粗略分類可以分成兩個層面。首先是未來層面,即彩妝和相關服務重要性與日俱增。與此同時,塑身也日益專業化。

 

 

天然與效果兼具

 

再者,對許多人來說,化妝可創造個人幸福感。這些人之所以追求自我優化,是因為妝扮自己會讓他們感到美麗而且放鬆。為了滿足這類需求,在未來幾年內將研發新化妝產品與發展尤其能滿足時間有限顧客的服務。美容沙龍若想搭上這股潮流的順風車,贏取新的顧客並讓業績蒸蒸日上,必須正視顧客的個人需求。首先他們應該認真思索下列問題:顧客來美容院的動機?他們想要讓自己變得更漂亮?看起來更年輕?還是將美容保養當成逃脫日常生活壓力的喘息時間?至於如何回應顧客的答案,必須視美容提供的服務、設備以及雙方的溝通來達成共識。

 

每個業主必須找出能滿足現有顧客、未來顧客需求,尤其是自己願意全力奉獻的獨特賣點。美容師必須知道自己的興趣與熱情,顧客又是如何定義「健康生活型態」及其生活方式。而這些需求應盡可能地全面、專業且令人愉快地實現。因為未來數年中,市場上的競爭者只會越來越多,絕對不會減少。而且所有顧客(無論是現有或未來)都希望得到有效、經濟實惠但又舒適的保養。化妝產業在這股高壓下,戰戰兢兢地從醫學領域或天然有效物質中發掘創新的實現方法。

 

未來是超天然的世界:天然與效果不再是背道而馳的兩極。天然的意義不再侷限於未經處理與有機;而是正好相反,它兼具了效果與綠色環保,也就是體現「超天然」(supernatural)的意涵。

 

 

展望未來

 

自我優化是「個人化」這個眾所皆知概念的進階版。它已經跳脫陳舊的「追名逐利」框架。未來人們希望獲得的幸福感能成為滿足他人需求的力量。因為惟有懂得呵護自己、與自己共處的人,他的身、心、靈才能達到平衡,才有餘力幫助他人。

 

專注和永續性是敲響「自我優化2.0」新時代之鐘時伴隨而來的趨勢概念。它不再追求最大化,而是強調個人的最優化,所以有時它也代表著全然放空。

 

 

附註:圖片由Fotolia/UBER IMAGES提供。

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區