2019.08.06

小心豔陽的照射

2019.08.06


 

小心豔陽的照射

防曬重要措施

 


 

美麗的太陽帽不只是時尚配件。它有如長袖的T-Shirts和褲子或裙子,能幫助預防有害的陽光。除了塗抹防曬品外,您也該考慮搭配其他的防曬措施!

 

 

對一般人而言,防曬品是夏日必備用品,但每年無數的曬傷案例,證明了防曬品的使用錯誤率很高。

所以正確地使用防曬品與選擇適宜的防曬係數,就變得非常重要!

 

 

 

■ 避開正中午的豔陽

 

當太陽位於天頂角時,是一天太陽光最強烈的時間,在這段時間應該避免曬太陽。

此外,在海平面以上,每超過一千英呎,紫外線的強度就會增加百分之十至十五,因此,在冬天的高山上也可能會曬傷。 紫外線也會因雪、水、白沙和白色牆面的反射,對皮膚造成負擔。

 

 

 

 

紡織品是理想的防曬品


 

■ 利用衣服來保護您的肌膚

 

選擇厚度足夠且緊密編織的紡織品才能有效阻絕紫外線的傷害,達到防曬的效果。此外,也別忘了戴上帽子和太陽眼鏡,避免陽光傷害眼睛的角膜和視網膜!

 

 


 

■ 善用陰影處  仍然要防曬

 

即使身處陰影處,還是無法完全隔絕紫外線。

即便使用輕型遮陽傘,也只能阻絕一半的陽光,所以在陰影處還是要作好防曬工作。

 

 

■ 兒童的皮膚防禦能力尚未發育完全,應注意曝曬時間。

 

嬰幼兒在一歲前最好不要接觸到陽光,兩歲兒童也只能短暫曬太陽,避免曬傷和增加日後罹患皮膚疾病的機率。

兒童應穿著寬鬆的長袖衣服、戴上防曬帽和太陽眼鏡,在商店均能購買到兒童適合的防紫外線服裝。

 

 

■ 請選擇正確塗抹防曬品的時機,最好在曬太陽前就要做好防護措施。

 

 

 

 

選擇標示UVA標誌的產品


 

■ 別忘了特別容易曬傷的部位!

 

耳朵、臉部和頭皮、頸部、背部、胸前部位和腳背,是我們常會忘記擦防曬品的部位,也是最容易曬傷的部位,因此,這些部位一定要記得重覆塗抺防曬品。

 

 

■ 全面保護並不存在

 

即便是高係數的防曬品也無法完全阻隔紫外線,少量的紫外線還是會透入皮膚,這些微量的紫外線會刺激皮膚,使得皮膚的角質層增厚和色素沉著。

如果皮膚嚴重發紅或曬傷,可能會引起皮膚提早老化、角質化和各種皮膚癌的後果。

 

 

 


 

■ 千萬要記得定時補充防曬品

 

防曬品的保護力會隨著游泳、流汗或皮膚乾燥而流失。如果待在太陽底下時間太長,感覺到或看到曬傷的跡象時,這時再補充防曬品已經來不及了。

跑步、騎自行車和打球等運動時,要使用高係數的防水防曬品,並且要注意時時補充,才能達到防曬的效果。

 

 

■ 太陽浴後淋浴時,可以塗抺具特殊作用的曬後修護用品,來鎮靜皮膚並提高保濕力。

 

 

 

 

紫外線指數

 

 

■ UVI能協助消費者選擇適合自己的防曬產品,目前在氣象預報經常出現的UVI,是國際間針對造成曬傷的陽光紫外線輻射量所統一制定的標準,紫外線指標愈高,曬傷的危險性就愈大!

因此在不同紫外線指數下,就需要不同的防護措施與適當行為來因應。

 

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區