2020.12.11

牛奶?不用了,謝謝!~不耐症和過敏

2020.12.11

 

牛奶?不用了,謝謝!

 

不耐症和過敏

 

文/Sonja Carlsson   譯/夏綠蒂

 

 

如果不適應牛奶,會出現所謂的乳糖不耐症,甚至會發生牛奶過敏。營養學家松雅‧卡爾松將告訴您有哪些替代品,以及這些替代品是否有意義。

 

 

新的市場區塊正蓬勃發展:無乳糖產品,這是專為無法吸收乳糖,吃了含乳糖產品之後會產生脹氣和腹瀉等問題的人而製造的。許多食品當中含有乳糖,甚至我們想不到會有牛乳成份的食品裡都有,比如香腸、植物奶油以及許多速食品。我們主要在牛奶以及許多奶製品當中發現乳糖,但並非所有產品,而且有不同的含量。

 

目前越來越多乳品商宣稱他們的產品「不含乳糖」,這表示每百公克產品裡的乳糖含量必須低於一毫克。這些產品暗示消費者某種健康優勢,是消費者必須付出較高價格的,雖然這種特點就該產品而言是理所當然的。消費者中心指出,許多一般的奶製品聲稱「不含乳糖」,而這些產品本來就幾乎沒有或甚至完全不含乳糖。「不含乳糖」的食品蔚為風潮,消費者因此感到不確定,畢竟包裝上許多標籤會影響消費者的購買決定。

 

然而並非每種標示「不含乳糖」的產品都是有意義的,例如黑森邦消費者中心所作的市場調查指出,許多不含乳糖的產品是多餘而過度昂貴的。例如不含乳糖的牛奶比「傳統」產品價格高出百分之五十,切片乳酪和硬乳酪本來就沒有什麼乳糖,消費者卻必須為這些產品多付百分之四十的價錢。一般只含百分之零點五乳糖的奶油,無乳糖的替代產品售價卻幾乎是兩倍。

 

許多消費者根本不知道,乳糖不耐症不是一種疾病,而是缺乏乳糖?(Laktase),這種酵素在小腸分解半乳糖(Galaktose)和葡萄糖(Glukose)的成份。基本上每個嬰兒都能消化母乳,因為嬰兒的小腸能製造足夠的酵素,而母乳中含有百分之七點一的乳糖,明顯比牛奶(百分之四點八)高。乳糖在初生的幾個月當中是嬰兒唯一的碳水化合物來源。

 

結論:對許多有乳糖不耐症的人而言,購買特殊奶油和標示為不含乳糖的切片乳酪和硬乳酪是不必要的。無法消化乳糖也和量有關,許多乳製品只含極少量或甚至不含乳糖。大部分的酸乳製品未經加溫處理,因此帶有所缺乏的酵素。有乳糖不耐症的人必須自行測試,自己能消化哪些一般的乳製品,以及哪些情況下選購昂貴而不含乳糖的產品對自己才是有意義的。

 

 

牛乳過敏

 

的確成問題的是牛乳過敏。相對於乳糖不耐症「只是」無法接受乳糖,牛乳過敏卻是一種嚴重疾病,經常和神經性皮膚炎一起發生,或是導致神經性皮膚炎。罪魁禍首並非乳糖,而是乳蛋白,只要微量乳蛋白,身體就會產生過敏反應。乳蛋白出現在許多食品當中,尤其是食品、速食品、蛋糕和其他烘焙製品。對牛乳過敏的人還經常對雞蛋蛋白過敏,使他們攝食更加困難。目前所有潛在過敏原都必須列在成份表上,即使只是微量也要列出。對牛奶過敏的人只有選擇大豆製品來替代,這些製品提供珍貴的蛋白質。主要經由乳製品攝取的鈣質,則必須由特殊的植物性食物來補足,或者以營養補充品(鈣片)來補充。

 

 

作者簡介

 

 

松雅‧卡爾松是營養科學碩士,現為營養以及健康議題的自由撰稿人。除此之外,她也是一位成功的食譜作家與健康顧問

 

聯絡方式:sonja.carlsson@t-online.de。

 

 

 

附註:圖片由Fotolia/imaginando提供。

 
 
 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區