2020.01.20

難消化「壓力配飯」!

2020.01.20

難消化

壓力配飯

 

中午用餐時間,總是囫囤吞棗匆匆忙忙地吞進一些東西。什麼都好,就是要快。但是結果就慘兮兮囉:「壓力配飯」的結果就是 胃部容易變得過酸,最後導致整個消化系統開始罷工。

 

 

 

 

力、壓力總是出現在現代人生活節奏中。討厭,事情都做不完了,為什麼胃又開始咕咕叫了呢?只好趕緊填點肚子。吃什麼好呢?一包巧克力糖已經空了,再看牆上的時鐘,嗯,十分鐘應該足夠了吧!該吃份薯條? 漢堡?還是五分鐘的泡麵?趕緊吃點,以便儘速繼續工作下去。 不過,真討厭,肚子怎麼漲漲悶悶的

 

速食、調理包或是薯條很容易讓我們有吃飽的感覺,但是這些垃圾食物含油量過高,維生素或是礦物質卻少得可憐。腸胃裡突然增加了大量的卡洛里,結果就讓人覺得不太舒服、注意力以及工作能力還會受到干擾。 

 

於是,惡夢就開始了。因為消化系統功能會影響我們愉快的心情,而一旦心情變差又會連帶我們的胃口和胃腸消化與吸收能力。心理狀態以及生理健康事實上是一體的兩面,也就是說我們的大腦和腸胃是直接連線的喔! 除了大腦之外,人體消化系統裡有最多的神經細胞。 

 

 

 

 

難怪「壓力配飯」會叫人消化不良。太多的壓力只會負面地影響我們的腸胃。如果狼吞虎嚥進去的食物又超級難消化,那麼自然胃就愈來愈酸,腸道系統也會開始罷工。胃腸罷工有哪些徵兆呢?例如會出現飽漲的感覺、肚子隱隱發痛。因為人在壓力狀況下,如果又狼吞虎嚥地進食,那麼腸道中可能會出現過多的氣體,這些氣體無法正常排除,因此造成漲氣不舒服。

 

 

 

氣體怎麼來的呢?消化食糜中出現許多小氣泡,當食糜進入腸道時則會提高腸道內的氣體含量。所以我們才會覺得吃下去的東西卡住了,出現飽漲或不舒服的感覺,而且腸子還不停地咕咕叫。最丟臉的還不止於此呢!因為自己還會不時投出讓人出糗的 『臭氣彈』

 

您已經出現這類狀況了嗎? 這時您必須讓自己「減壓」,也 同時放鬆一下自己的腸胃。覺得不消化或出現過多的「臭氣彈」 時,則不妨尋求藥物的協助。

 

 

 

安安靜靜地享受 

長期來看,壓力一族則必須調整自己的壓力進食模式。最重要的原則就是「給自己時間進餐」。不論家務多麼繁忙、工作多麼地趕,重要的是我們必須懂 得如何與壓力共舞。進餐不應該被當成件討厭或是耗時費事的麻煩,而應當是生活享受中的一個高峰。讓我們移去厚重的書報雜誌或是密密麻麻的工作報告,擺上漂亮的餐具餐盤,以及一張美美的桌巾與餐巾,享受食物吧。 

 

進餐時需要完全將注意力放在食物上。細嚼慢嚥不但能幫助 我們享受食物的美味,更能充分做好重要的消化前置工作,讓腸胃能順利上工。吃進較難消化的食物後,人容易變得慵懶,精力與消化系統功能也會跟著下降不少。所以,晚餐之後不妨散個小步,呼吸 一下新鮮空氣,更能順便幫助消化喔!

 

 

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區