2019.10.31

西洋梨身材比蘋果型肥胖健康

2019.10.31


 

西洋梨身材比蘋果型肥胖更健康

 

大家都不愛大腹便便,但若標準身材出現游泳圈,甚至更危險。惟有運動一途,才能有辦法對抗這個問題!

許多婦女只要有點小游泳圈和小腹部就苦惱萬分。「但這些都屬於皮下脂肪,完全無害健康。」脂肪囤積在臀部、骨盆和大腿的「西洋梨身材」者,常常苦惱著自己的身材比例,但這些人並沒有健康危機。

因為該擔心的是那些「蘋果型身材」者,也就是窄臀、雙腿修長,但大肚子的女性。腰粗代表身體內臟四周囤積脂肪,但有時肚子上的脂肪卻是隱形。

 

 

 

腰臀比

 

女性腰圍超過八十公分,男性腰圍超過九十四公分時,就必須定期接受檢查。

 

若腰圍分別超過八十八與一百零二公分時,健康的警鐘長鳴!

 

因為腰圍每多一公分,腹部脂肪就約多出一公斤,罹患糖尿病與心血管疾病的風險也會隨之升高。不過,所謂的腰臀比(WHR)不僅更具代表性,計算方式也十分簡單。

 

只要將腰圍除以臀圍後,所得到的數值在女性不得超過○.八五,男性不超過一.○即可。

 

 

 

 

更驚人的是:腹部脂肪量不只決定中度超重者,罹患這些後遺症的風險,體重正常者也無一倖免。

 

更令專家感到訝異的是,連身材纖瘦者都可能暗藏內臟脂肪問題。醫師們推斷,身材瘦削但肚子卻有贅肉的癥結在於缺乏運動。

 

鮪魚肚常見於男性。醫學上談及內臟脂肪時,通常意指積聚於腹腔部位的脂肪、腹部內臟脂肪或小腹脂肪。

 

 

 

都是荷爾蒙惹的禍

 

當腹部內臟脂肪過量時,就會形成「非酒精性脂肪肝」,也就是肝細胞會不停地堆積脂肪,導致肝臟無法順利完成新陳代謝的任務。患者雖然不會感到任何不適,但脂肪肝問題會持續地惡化,直到病患感到疲倦才會被發現。也就是說,肝臟是個沉默的器官,靜靜地承受這一切。

 

腹部內臟脂肪主要好發於男性。「男性腹部內臟脂肪過量人數約女性二倍之多。」由此可見,性激素在這裡扮演了核心的角色。

 

睾丸激素是一種能抑制脂肪囤積的荷爾蒙。體重與性激素濃度之間的緊密關係,也已獲得佐證。至於荷爾蒙濃度低或高於正常值,其實很大程度上由基因所決定。男性的大鮪魚肚表示體內荷爾蒙不足。

 

 

 

基因排列組合

 

此外,低性激素濃度、脂肪堆積加劇以及因此引發的如糖尿病等代謝異常疾病,可能會變成惡性循環。

 

四十歲後因更年期前黃體素濃度下降,女性腰身會逐漸消失。這種荷爾蒙會阻礙腹腔脂肪的堆積。

 

約五十五歲後,雄激素會停止分泌-更年期前卵巢會分泌少量的雄激素-腹部脂肪堆積的現象會更形加劇。「但男性不能因此把鮪魚肚歸咎於荷爾蒙的影響。」身體中肯定存在某種導致腹部脂肪堆積的未知基因排列。

 

 

 

 

例如我們在低BMI值的亞洲人身上發現相對高的脂肪量,而且這些脂肪極易地囤積在腹部。腹部內臟的脂肪不只是脂肪,我們必須從其組成上來理解。結果發現,腹部內臟脂肪越多,則脂肪組織中的飽和脂肪酸(不健康脂肪酸)就越高,不飽和脂肪酸(健康脂肪酸)也就越低。

 

如果這些脂肪酸留在原地,其實倒也無害。但事與願違。許多「壞」飽和脂肪酸會跑到血液中,阻礙正常的新陳代謝工作。

 

有些肥胖者腹部囤積大量脂肪,但新陳代謝卻十分正常。但也有些過重的大肚公,胰島素分泌卻失常,屬於糖尿病高危險群。若深究其因即可發現,代謝異常患者除了有腹部內臟脂肪過多的問題,身體也常會同時併發脂肪肝和發炎反應問題。這些隱性的發炎反應往往非常棘手,因為它除了會傷害血管外,還會導致體重增加。

 

 

 

 

減肥與運動

 

針對這種發炎反應其實我們不必抱持著聽天由命的消極態度。有些研究顯示,只要體重下降,血液中的發炎指數會隨之降低,這是因為脂肪細胞變小時,有害物質的分泌量也會隨之減少。

 

例如若減少百分之五至百分之十的體重,融化的腹腔脂肪量可以高達百分之三十。「若想減掉游泳圈,運動是不二法門。」不過,我倒是沒找到能有效減少小腹的特殊食物或飲食建議。對於有心想甩掉鮪魚肚的人我只能提供二個建議,那就是少熱量與多運動。

 

 

 

 

正確測量腰圍的方法

測量正確腰圍的最佳時機就是早餐前。測量時最好站在鏡子前,再將量尺放在約肚臍的高度繞過腰部極可。

 

測量時可以吐氣,但不可以縮小腹!若要計算腰臀比則必須再量臀圍,也就是臀部最廣處,再將腰圍除以臀圍即可。

 

 

 

 

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 


 

  下載專區