2020.03.19

注射前後~肉毒注射之術後保養

2020.03.19

 

注射前後

 

肉毒注射之術後保養

 

文/Dr. Meike Streker      譯/呂雙

 

 

以醫療方式注射肉毒桿菌素來處理表情細紋,可藉適當的美容保養服務來強化效果。美可‧史瑞克博士將為您說明,美容保養中心可提供的術前與術後服務內容。

 

 

德國及全球許多國家目前都面對著人口結構的變化。這表示,所謂的人口金字塔正在逐漸反轉,而且更將在未來數十年間繼續改變。具體而言,老年人口會愈來愈多,年輕人口則會愈來愈少。原因在於持續下降的生育率(雖然過去幾年內的生育率的確小幅回升),以及持續增加的人類壽命。德國國家統計處在二O一七年公布最新的統計數據指出,二O一七年出生的德國男性預估可以活到九十歲,而二O一七年出生的德國女性平均壽命則可達九十三歲。

 

一百年前,德國男性的平均壽命只有五十五歲,德國女性的平均壽命為六十二歲。另一方面,在過去一百年當中,德國人對於美貌及外表印象的要求大幅提升。社會學家芬克(Berhardt Fink)的幾項研究指出,純潔無瑕、看不見任何斑點(老人斑)的肌膚被認為是看起來年輕而且具有吸引力。其他研究指出,很深的皺紋讓人看起來不具吸引力。除了法令紋之外,表情細紋也是吸引力研究的核心重點之一。在人類互動及溝通的時候,臉部扮演很重要的角色。臉部肌肉的牽動會造成皺紋,也會表達出情感。

 

 

與印象有關

 

喜怒哀樂等情緒會導致臉部出現表情細紋。因為表情的緣故,動態細紋會逐漸固定。例如雙眉之間因為生氣而形成的川字紋,對於這類皺紋大家的觀感都不太好。它的名稱就已經隱含負面的意義,而且會讓人看起來一副生氣或是壓力超大的樣子。因此,在過去二十五年當中,大家對於抗老化美容服務以及醫美微整形服務的需求大幅攀升。這完全不足為奇。肉毒桿菌素的注射療程成為全世界最通用的除皺妙法。

 

但是根據二O一七年美容醫學肉毒桿菌療法協會的一項訪問研究顯示,大多數的婦女對於肉毒桿菌注射並不了解。六成六的受訪者認為注射肉毒桿菌素會造成神經麻痺。但是,肉毒桿菌素事實上只是暫時(三至六個月左右,是個人新陳代謝快慢而定)中斷傳遞肌肉收縮訊息的神經傳導物質的分泌,因此能夠暫時撫平細紋。如果專業操作,讓肉毒桿菌素僅在局部作用,而且只放鬆預定處理會造成肌膚皺褶的肌肉群,那麼注射之後仍可維持自然表情。注射一週之內,通常在三天之內,即可出現治療效果,例如皺紋明顯減少,而且患者看起來顯得比較青春、比較不顯疲態。

 

 

操作正確

 

注射之後,可能會在注射局部附近暫時出現紅腫現象,或引起輕微頭痛等副作用。如果操作不正確,可能引起眼瞼下垂等不如預期的效果。如果由經驗老道的專業醫師進行注射,即可降低出現不良副作用的風險。另外,一項調查指出,七成的受訪者認為目前針對肉毒桿菌素療程的長效作用尚未研究透徹。這項治療方法始於一九七O年代,在醫學領域裡獲得廣泛的使用,九O年代裡曾出現大量相關的療效研究。因此,肉毒桿菌素的療程經驗還相當不少。如果是經驗豐富的醫師,注射方式又恰當,那麼這其實是一項安全的美容醫學方法,而且效果優質讓顧客都非常滿意。

 

 

加強療效

 

美容保養中心提供的術後保養服務能夠支持肉毒療程效果。有幾種服務方法可供選擇。基本上,注射肉毒桿菌素之前,不需要特殊的安全措施。注射後的二十四小時之內,不宜進行任何美容保養服務,因為例如按摩服務可能會分散局部的注射物。通常醫師會預約患者於兩週內回診,然後一起討論結果。在這兩週內,也不適合進行術後保養服務。必須一直等到注射效果出現而且顧客覺得滿意之後,才可透過相關的術後保養服務來加強療效。

 

例如有一些類似肉毒桿菌素成分的美容保養成分,它們可以將第二次的注射療程時間往後延。大家最孰悉的成分就是屬於神經傳導物質胜肽類的六胜肽(Argireline)。六胜肽是一種乙醯六胜肽,由六個胺基酸組成,可以放鬆皮膚表層。某項研究以濃度百分之十油水混合的六胜肽成分,注射在十位受試者臉上三十天。研究結果發現,局部皺紋深度減少了百分之三十。不過,迄今尚未出現其他效果這麼好的研究。值得留意的是,這些類似肉毒桿菌素的成分並不具備與肉毒桿菌素相同的療效。不過,倒挺適合用來預防細紋產生,並進行保養服務。

 

其他例如多胜肽(polypeptide)或奧寡胜肽(oligopeptide)等,也屬於有效成分,能夠加強肉毒桿菌素的療效。許多研究指出棕櫚醯五胜肽具有抗老化效果。運用十二週之後,可以發現它具有助於刺激膠原結締組織生長。文獻指出,這可以增加皮膚的硬度及厚度。另外,亦可促使皮膚平滑並減少皮膚粗糙感。針對寡胜肽已有相當完善紀載的科學研究,它可促進膠原蛋白新生成,有助於改善皮膚結構,亦即有助於改善皮膚品質。

 

 

多元選項的服務

 

注射肉毒桿菌素之後,可選擇微針、微晶煥膚或果酸煥膚等儀器型的術後保養服務,以便全面改善皮膚品質。所有這些服務都不會降低肉毒療效,因為它們只作用在皮膚表層,而肉毒桿菌素則是注射進入肌肉之內。就算利用超音波方式將有效成分帶進皮膚之內,也不會影響肉毒效果。只有會刺激到肌肉組織的保養方法,才可能降低肉毒桿菌素的注射效果。

 

微整型服務是希望能讓患者的外表重新顯得年輕而且具有吸引力,讓人留下好印象。透過上述的術後保養服務,可以順利達成這些目標。

 

 

附註:圖片由Fotolia/jackF提供。

 

 

附錄

肉毒桿菌素注射療程可以改善:

■  川字紋

■  抬頭紋

■  眉頭紋

■  魚尾紋

■  法令紋

■  兔子線(橫向鼻紋)

■  下巴皺紋

■  頸紋

 

 

 

 

 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區