2020.02.12

改頭換面~復古元素除舊布新

2020.02.12

 

改頭換面?

復古元素除舊布新

 

文/Alexander Jahn 譯/夏綠蒂

 

 

新年來到,交接之間適合沉澱反思,讓自己有點創意,您想除舊布新嗎?


 

您是否曾有這種經驗?每當走過街道、看著櫥窗、翻閱雜誌裡的服飾,或是去家飾店,經常會閃過一個念頭:「這個以前也有嘛」或是「我曾經看過這種」。

 

您的感覺或許是對的,因為我們的感受和時代品味有一定的連續性。目前可以從女性時尚的高腰牛仔褲觀察到這個風潮。高腰牛仔褲原先是一九九○年代的流行,後來被當成時尚毒藥而受到唾棄,今年卻又重回時尚界。

 

一定的規律

 

以流行風潮為基礎的裝潢風格也差不多是這樣,這些風格以現今和過去的期待、渴望及時代精神建構起來。世界上的設計師一直都在尋找過往年代的裝潢飾品,好結合目前的設計主題,使裝潢更加細緻,再持續發展。如同在服裝時尚界依樣,裝潢趨勢也看得出一定的規律性:特定的設計元素大約每二十到三十年會重複一次,只不過是重新詮釋的版本。

 

例如繽紛的一九九○年代,是由一九八○年代的單一棕色調演變而來,然後在今日以同樣的色調回歸,差不多是三十年後:花俏、歡樂而且帶著霓虹色的發光能量,它們以紅鸛、棕梠樹地毯或南方海洋圖像等形式出現在我們公寓裡。

 

裝飾藝術的特徵

 

裝飾藝術的典型風格特徵是花朵主題風格化和平面呈現,重複而且沒有任何立體陰影,傳達出強調的印象。裝飾藝術首重「大」和「優雅」,並不要求形式滿足功能性,反而把多餘的東西呈現出來,裝飾主導一切。

 

除了花朵主題之外,對稱、直線和交織成一團的線條都凸顯裝飾藝術的風格特徵,材質方面則由烏木、象牙、桃花心木及皮革成為時代特徵。裝飾藝術風的室內裝潢高貴、闊氣,為的是呈現以強調高級質感。顏色和風格偏好金色、黑色、紫醬色、紫紅和寶藍色、閃耀的黃銅和灰色漸層的混合色調,好比灰銀深綠色。結合這些顏色,運用在整片牆面上,加上適當的傢具,好比風格家飾,或是化妝桌,以這種方式就能產生和諧或充滿張力的效果。

 

創意沒有界線:我們可以將裝飾藝術的要素和目前的時代要素結合,好比藝術印刷品,復古燈具,或黑白交錯的棋盤地板。就像內部裝潢,到處都充滿今日或過往材質、形式及色彩的混合神祕。

 

不要太誇張

 

即使裝飾藝術風被視為闊氣、奢侈和優雅,請您避免使用過多這種風格的要素。

 

■ 頂多結合四種顏色,顏色看起來要類似,而且營造出同調性色彩的和諧。

■ 頂多加入兩種凸顯用的色調。

■ 避免混合太多花色(例如花朵、直線和花格子),侷限在最多兩種不同花色。

■ 結合新舊。

■ 不要把不相容的裝潢風格結合在一起(好比裝飾藝術和包浩斯)。

 

復古還是懷舊?

 

提起過去的裝潢物品,很快就會想起「懷舊」和「復古」這兩個名詞。在過去幾年,對過往的喜愛發展成為主流,但依舊要強調,這些名詞究竟代表什麼意義。復古以過往設計的顏色和形式為依歸,將之重新詮釋。相反的,懷舊的確就意謂古老,但也代表原創。

 

 

此外還有一種懷舊風格,乃是結合復古和懷舊。懷舊風格的傢具如果是新的,會故意加工讓它看起來老舊。這些傢具有綠鏽,而且它的完美在於它的不完美。刮痕和看起來被用穿的表面是刻意營造的,也是這種風格的典型特徵。

 

在新舊年更迭之際,如果您覺得應該沉澱一下,而且也想要發揮創意,那麼可以在裝潢這方面實驗一下。這並不表示您要把一切翻新,或是完全整修,但是小小的改變絕對可以帶來靈感,激發您的能量。

 

 


 

歡迎下載「i3Spa App」

觀看更多精選文章!

 

想要變美的時候

立即看看附近Spa店家


愛上spa

 

 


 

  下載專區