2017.07.12

美睫趨勢

2017.07.12

文/Judith Knappe
譯/柴柴

假睫毛可以看起來十分濃密,若美睫師在沙龍療程一切正確施作的話。您沒有把握什麼可以做,什麼不能做嗎?我們邀請四位專家來指點迷津。

美睫造型現在什麼最流行?

杜勒:仔細黏貼假睫毛束的長效接睫療程,跟運用手術級膠水在真睫毛之間穿插黏貼假睫毛的短效接睫,同樣受歡迎。而半排及整排假睫毛,則屬於華麗出席喜宴慶典的小心機;尤其在夏季,更可以點綴上色彩繽紛的睫毛膏及亮片。

尼克勞斯:簡而言之,關鍵在於睫毛量。擁有濃密的睫毛,是每位女性的夢想。運用接睫技法,以手工巧妙地黏貼許多最精細的假睫毛,即使是面對睫毛稀疏細小的顧客,也能為她創造出濃密的羽睫。

克勞澤:「貓眼」流行多年,睫毛膏廣告總是示範這種造型,人們於是對於「貓眼」的作法有錯誤的想像。完美打造的「貓眼」自然而然地散發嫵媚氣息,而且是女人味的具體象徵,並賦予每位女性更多自信。

馮‧奇策爾:接睫技法一直以來相當熱門,但現在著重的是更加自然,依據黃金比例原則來評估,哪一種長度以及形狀的睫毛與眼睛最為協調。時下最流行的是美國女星金‧卡德夏的睫毛造型,也就是風靡多年的「放射睫毛」,但是拜名人所賜,又重回冠軍寶座。這種造型是一束束的睫毛向外伸展,好比陽光射線一般。

還有哪一些受歡迎的造型變化?

杜勒:睫毛造型幾乎沒有界限!受歡迎的造型變化包括結合羽毛、水鑽及水晶等等,絕對是百分之百的吸睛亮點。燦爛奪目的乙烯製假睫毛,極富戲劇性效果。睫毛前端染上明亮的酸甜果漾彩漆,如霓光粉、黃色及綠色,是跑夜店或海灘派對的終極武器。時尚專家拿出最誇張的飾品─毛絨絨的假睫毛,在剛刷完睫毛膏的假睫毛上點綴水晶或彩色亮片,創造既濃又密的視覺效果。

尼克勞斯:訓練有素的美容師能為各種形狀的眼睛,創造搭調的睫毛造型。無論是無辜小狗眼、貓眼或金‧卡德夏的造型,全部都能辦到。最吸睛的造型莫過於超豐量睫毛,看起來有點「毛絨絨」的。另外還有會在黑暗中發光的螢光假睫毛。

克勞澤:市面上有許多不同款式的假睫毛,幾乎各種妝容造型都可以加以實現,透過真睫毛搭配假睫毛。還有一個許多人不知道的小祕訣:在眼皮的不同位置黏貼假睫毛,能大幅度改變眼型,調整臉部輪廓,例如使眼睛看起來張大,創造炯炯有神的雙眸。

馮‧奇策爾:有很多造型變化耶!「眼影效果」是現正流行的美睫方式,運用搭配眼睛顏色的彩色假睫毛。透過合適的睫毛顏色,來加深眼睛顏色。這種方式也可以結合增量技法:在每一至二根真睫毛之間黏貼上彩色假睫毛,產生特別但卻不至於不自然的效果。

對於美容沙龍的顧客,哪些流行趨勢在日常生活中是實用的呢?

杜勒:黏貼一束束的假睫毛,只需要稍加練習並學習一些手法技巧。日常妝容、甚至是新娘妝,都能迅速簡單地透過假睫毛提升質感。視假睫毛的種類而定,搭配彩色睫毛膏一起行銷,利潤相當可觀。就連簡單教授正確塗抹樸實的黑色睫毛膏,也能帶動商品銷售。

尼克勞斯:假睫毛的顏色為眼睛增添更多光彩,例如淡紫色假睫毛與褐眼相得益彰。還有彩色小亮片對眼睛以及睫毛起了畫龍點睛的作用。

克勞澤:最實用而簡單的方式是,使用不同長度以及捲度的假睫毛,藉以創造迷人的自然造型。

馮‧奇策爾:我剛提到的「眼影效果」技法是相當實用而利潤不錯的。而且日常生活中也可以使用這種技法,眼睛顯得更大,彷彿塗了眼影。

問:您個人喜愛的造型是什麼呢?

杜勒:我個人的心頭好之一是煙燻眼妝搭配交叉狀的假睫毛。特別濃密的星芒放射造型睫毛,賦予超濃爆量的效果,使眼眸散發如珍妮佛‧羅培茲一般性感的拉丁風情。

尼克勞斯:就是各種顏色的假睫毛。

克勞澤:我最喜歡運用至少五種不同長度的假睫毛,打造出自然造型。

馮‧奇策爾:我喜歡的造型現在是不自然的超捲極短假睫毛─十分短而濃密。乍看之下,看不出假睫毛,但造型非常性感、富有渲染力而魅惑,

什麼是絕對大NG?

杜勒:長年以來身為培育彩妝藝術師及彩妝造型師的講師,對我而言,梳得雜亂和參差不齊的睫毛、以及刷頭結塊的睫毛膏,真是地雷!哎呀!德國三色旗的造型只適合出席球迷加油派對。

尼克勞斯:過長的接睫不僅看起來不漂亮,還有可能損害真睫毛。

克勞澤:對我來說,只有一種長度的睫毛設計,還有過短及過長的假睫毛,都是敗筆。我認為接睫應當顯得自然生動,發出「比我天生的睫毛更好」的讚嘆,否則會顯得人工化、矯揉造作和庸俗廉價。

馮‧奇策爾:過短的假睫毛束會造成真睫毛受損,因為它太沉重了;同樣地,過長的假睫毛束也有相同問題。即使顧客擁有美麗嫵媚的明眸,所有與其眼型不搭調的假睫毛,馬上帶來庸俗感。有時候,少但效果更好。

未來趨勢是什麼?美睫造型的發展走向?

杜勒:近年來最大的發展關鍵在於科技。加工過的素材愈來愈輕巧,於是假睫毛束及整排假睫毛接植後更加舒適。接植的方式更加溫和而效果持久,完工成果加倍強健耐久。除了季節性的流行色彩,適合日常生活也相當重要。在不久的未來,將會有美睫工坊提供永久的睫毛移植服務……。

尼克勞斯:美睫產業持續發展,傳統接睫是一根一根黏貼到真睫毛上,而增量技法仍然歷久不衰。偶爾有一、二位男性顧客造訪美睫工作室,接受效果自然的接睫服務而「改頭換面」。

克勞澤:潮流走向睫毛細緻柔軟的自然造型,搭配裸妝也相當完美。今年夏季流行內斂的彩色假睫毛,透過微妙的方式加強眼睛的顏色,效果非常棒!

馮‧奇策爾:施作技巧及材料品質總是愈來愈受到要求,以達到自然、持久的效果。製造商以及造型師一再要求改良產品。未來發展強調更加精美、自然的造型。

美睫造型趨勢是受到什麼的影響?靈感來自何處?

杜勒:許多美妝潮流主要受到領導品牌彩妝總監所設計的彩妝系列的影響。走秀照片透過網際網路在幾秒鐘內散播出去,激發全球各地彩妝師的靈感。時尚女性如卡德夏姊妹和另類女歌手艾美‧懷絲,總是引領潮流。

尼克勞斯:化妝品產業及時尚產業對於美睫趨勢的影響愈來愈大,藍色眼影在今年夏季非常熱門,搭配藍色假睫毛─十全十美!瑪莉夢露風格的貓眼造型,適合流行的A字型服裝剪裁,裙子及上衣讓人想起一九六○年代。關鍵在於,所選用的假睫毛風格適合眼型。

克勞澤:影響總是來自明星與模特兒。她們展示了時尚的服飾裝扮,於是大家都想要擁有;媒體透過報導這些創意十足的設計推波助瀾。時下每個人都想要獨樹一格、與眾不同,然而最終所有人看起來都一模一樣,因為大家都盲從潮流。歷久彌新的只有實用和自然的造型,其他的流行主題不過是曇花一現。

馮‧奇策爾:造型師通過愈來愈高階的訓練,能夠掌握化妝方法並持續改善技巧。問題癥結終究在於顧客的期望。而她們的願望自然是受到明星與時尚女性(尤其現代是網路社群的時代)強烈的影響,

附註:圖片及睫毛造型由Tanja Nicklaus, www.beautycase-ansbach.de提供。

 

受訪者簡介

貝尼‧杜勒(Beni Durrer,左上)是彩妝藝術師,擁有自己的彩妝品牌及學校。坦雅‧尼克勞斯(Tanja Nicklaus,左下)是榮獲許多獎項的美睫造型師,也是充滿熱忱的美睫藝術家。君特‧克勞澤(Guenther Krause,右上)是經常為名流服務的美睫造型師及訓練講師。克莉絲汀‧馮‧奇策爾(Kristin von Kietzell,右下)是美睫專家,也曾獲得許多獎項。